Arslan писал(а):
maxon писал(а):
..трудом исследование можно считать только если получение знаний есть потребность.
Это тоже из Маркса?
Чувствую огромный соблазн сказать "Да!" и тем самым закончить обсуждение побочной темы. Ведь Вы с Марксом спорить не будете?

Но удержусь. Нет! Это мой домысел, уважаемый Арслан. Просто я взял определение труда и подставил туда "исследование". Есть возражения?
Цитата:
Цитата:
Лично для меня это труд.
Отлично. Стало быть, выявление полезности - это тоже труд.

Не всегда. Знания можно получить случайно, мимоходом, без применения специальных усилий. Это раз. Во-вторых знания бывают заложены в нас природой. В виде инстинктов. Это касательно полезности воздуха, к примеру. Это два. И, наконец, знания можно получить в виде обмена. Например я скажу кому-нибудь про его жену, а он мне - про мою.

В результате каждый из нас будет знать в два раза больше без приложения усилий. У знаний ведь есть такая особенность - сколько бы ты ими не делился, их меньше не становится. Соответственно обмен такими "трудоёмкими и ценными" знаниями увеличивает стоимость без трудозатрат. Но на самом деле все эти рассуждения имеют слабое отношение к теме. Объясняю.
"Появление полезности" и "выявление полезности" не есть одно и то же. Я веду речь о
появлении или
наличии полезности у блага. Есть виды благ, которые были полезны всегда с момента появления человека. Таковы очень многие природные блага - воздух, вода, тепло, и т.д. Знания о их полезности присутствуют в инстинктах, иначе антилопы на водопой бы не ходили. Но я веду речь не об знаниях, а об объективном свойстве блага. Вы ведёте речь об
субъективном знании о свойстве предмета. Вы очень не любите субъективное, верно? Но вот используете, однако... Получение этого субъективного знания иногда связано с усилиями и затратами, и Вы зацепились за это. Однако полезность многих благ не зависят от наших знаний о них. Мы их используем просто потому что мы есть - занимаем место в пространстве, потребляем воздух, пищу, воду... Именно к таким благам относятся участки земли в окрестностях города. Ничего о них знать не надо, главное, чтобы были близко.
Цитата:
Я-то как раз считаю это трудом. А у Вас - непонятно. Вы то причисляете это к труду, то начисто отрицаете.
Я никогда это не отрицал. Я отрицал его вклад в стоимость благ. Целенаправленная научная деятельность - это труд. И тяжёлый. Вопрос в том, насколько этот труд связан со стоимостью тех благ, которые "стали вдруг полезными." Кто-то когда-то изобрёл колесо. Вы считаете, что часть стоимости любого колеса принадлежит тому изобретателю? Что в любом колесе заложен его труд? Получается, что
с ростом числа изготовленных колёс
растёт и количество труда того изобретателя, не так ли? Получается, что он всё ещё трудится, спустя десятки тысяч лет после смерти. Вы в этом хотите нас убедить? Подумайте, это серьёзный филосовский вопрос и от ответа на него многое зависит даже в современной экономике. Например, Южная Корея тратит около 10% своего ВВП на выплату по лицензиям, то есть за авторское право... Менгер бы посмеялся над этим. Казусы затратного понимания стоимости бывают очень смешными. Рост количества труда изобретателя в зависимости от тиража его изобретения! Ну не смешно ли? Изобретатель давно умер, а количество его труда всё растёт...
Цитата:
А марксизм на данный момент единственная теория, которая адекватно отражает существующее положение вещей в обществе.
Это убеждение, не подтверждённое ни практикой, ни сколько-нибудь связанной логикой. То есть слепая вера. Но не будем эту тему развивать сейчас. Подождём чем кончится дискуссия о стоимости...