Фикрет писал(а):
Всё замечательно, деньги сброшены с вертолета, они пользуются спросом, обращаются на рынке, все довольны, никаких долгов, никаких обязательств, деньги используются как инструмент обмена. Что в задачке не так?
Это слишком упрощенно. Почему деньги, сброшенные с вертолета, вдруг начнут пользоваться спросом?
Зачем мне оставаться с деньгами на руках, ведь я пришел на ярмарку за конкрентной потребительской стоимостью. Если мне сегодня, как Вы пишете "ничего не надо", то что я делаю на ярмарке?
Но даже если я решился оставить себе деньги до завтра, это не более, как мой долг обществу, которому я поставил потребительскую стоимость, а в ответ не получил потребительскую стоимость. То есть Ваши "недолговые деньги" все равно породили долг!
А если завтра государство опять сбросит с вертолета 36 руб., ведь первый сброс не был ничем обусловлен. По крайней мере Вы ничего такого не написали и если был первый вброс, будет и второй и т.д. Тогда цены удвоятся, утроятся и т.д. Тот, кто остался с деньгами, останется в дураках. Надежнее оставаться с товаром на руках.
Ваш
новый вариант примера описывает недолговую эмиссию денег. Конечно, денежные знаки можно печатать в любых размерах. Но тогда покупательная способность денежных знаков падает, и они перестают быть деньгами.
Гораздо интереснее в свете
нового варианта примера, ответить на вопрос, а как же будет происходить обмен, если государство не вбросит 36 рублей? У меня ответ такой - участники обмена сами создадут деньги. Что это будет - раковина, поднятая с земли, векселя наиболее авторитетных товарищей, заморская золотая монета - неважно. К концу торгового деньги перестанут быть деньгами, если все обмены состятся - все бартетные цепочки замкнутся.
Если состоятся не все обмены, часть денег,
в необходимом количестве, равном объему непогашенного долга, будет перенесена на завтра.
Вообще Ваш пример, важен тем (и отличается этим же от реальной ситуации), что циклы обмена дискретны. Заканчивается один, следом начинается другой. Это позволяет отследить, когда в обществе возникает потребность в деньгах, когда эти деньги появляются и когда потребность в деньгах исчезает.