Владимир Галка писал(а):
Грибник писал(а):
Владимир Галка писал(а):
...И тоже не всегда ощущаю себя человеком, особенно при встрече с чиновниками.
Вы - не всегда.
А они Вас человеком никогда не считают.
Дело не во мне или других посетителях всяких учреждений.
Работа чиновника - это психологический конфликт: они знают, что выполняют инструкцию (чужую волю!), преступают против своей совести. Но находят для себя самооправдание, что зарабатывают и выполняют свои функции, соблюдая закон. Да и семью кормить надо. И с годами всё больше сомневаются в самом законе, в его правильности, видят в чьих интересах он написан.
Короче говоря, несчастные раздражённые люди, которые начинают ненавидеть всех не потому, что посетители плохие, а потому что им надо быть плохими.
Многие быстро ломаются, начинают брать взятки и пр. (и уход в личные интересы - это, опять же, самооправдание). Ждут карьерного роста, мол, на более высшей ступеньки им не придятся играть роль негодяев, Но поднявшись, видят, что и там то же самое.
И так без конца.
Это на войне просто: впереди враг и я, и мой командир, и генерал - все мы вместе и заодно: уничтожить врага.
А в мирное время не так.
Думаете менты сейчас не понимают, что защищают интересы одних воров и борятся против интересов других воров? Что народ нужен только для обслуживания "трубы" ??
Прекрасно понимают, но делают своё дело, потому что семью надо кормить и т.д. От того и разгул коррупции в наши дни, что в справедливость государственной власти никто не верит (ни прокуроры, ни рядовые менты). Видят же, что на самом верху идёт отток капитала из страны.
А в Москве у Путина кличка - "вор" (среди силовых структур).
Оч.хороший краткий психо-социальный анализ чиновничьей среды.
Если добавить:
- что революция 90-х имела в качестве социальной базы именно чиновников, которым мораль самоотречения для общественного блага мешала шикарно жить в открытую;
- что сейчас социальная опора власти - чиновничество;
- что для этой хорошей жизни чиновников в истерике потреблядства, коррупция является необходимым элементом социальной стабильности общества,
то получится грустная картина нашего устройства.
Кроме того, говорил я как-то с одним высокопоставленным чином на предмет коррупции и ее противоречия интересам общества. Так он мне интересную мысль сказанул.
Что он бы, может и больше бы брал, и на интересы страны бы совсем насрал, но периодически "давит на шею пионерский галстук".
А вот когда придет молодая смена, которая даже в пионерах не побывала,
то остатков моральных тормозов не будет вовсе,
вот тогда все увидят, что такое неограниченная корупция, мир содрогнется, а мы - опять попривыкнем.
Хотя есть в его словах элемент надежды.
Нет сильнее удавки, чем воспитание, общественная мораль.
Если работать в этом направлении, то элемент надежды остается.