АЛанов писал(а):
Luk_M, я хочу ещё раз "поднять на щит" нестыковку Вашего "возникновения долга" с одновременным "невозникновением новых обязательств".
Я вижу принципиальную разницу между сделкой обмена продукта на продукт и сделкой обмена, в которой участвуют деньги. И разница эта - в возникновении долга небартерном обмене. И живет этот долг до тех пор, пока бартерная цепочка не замкнется.
Еще я вижу, что деньги не имеют "своей цены". Как пример - инфляция цен, выраженных в золоте. "Цена денег" зависит не от денег, а от экономических процессов, которые они обслуживают.
Еще я вижу, что человеческая мыль, создающая правила обращения денег, привязывает их к долгам, а не к товарам и расцениваю это, как вершину, доступную на сегодняшний момент.
Цитата:
... после запуска кредитных денег в оборот Заёмщиком, в экономическом сообществе (в экономической среде) возникает возможность для их реализации - покупки на них товара. Или, по-другому - беру в союзники Максона - появляется возможность приобрести права собственности на покупаемое имущество.
Да ради Бога, я же с этим не спорю. Я пытаюсь понять природу денег, а не функции, которые деньги исполняют. Понимание долговой природы денег дает, как мне думается, понимание экономических процессов с другой точки зрения.
Кредитный процесс заврешается погашением долга с одновременным "уничтожением" денег. При создании нового долга создаются новые деньги. То есть здоровая экономика сама регулирует количество денег в обращении, а передача "печатного станка" государству способна разрушить здоровье экономики.
Эмиссионный центр производит денежные средства, а экономика производит деньги (пусть Руди будет здоров). Если эти процессы не согласованы, жди кризиса. Некоторые и дождались.