Rudy писал(а):
Прибавочная стоимость - мать всех стоимостей, она первична. Генерировать прибавочную стоимость может только владелец капитала и более никто.
С учетом того, что я уже сказал в комментарии к
Фикрету, ваше определение верно. Тогда почему вы не согласны с тем, что прибавочная стоимость есть разнциа между меновой (полученной) и затраченной стоимостями?
Ведь стоимость - это выражение капитала, когда он действует, то есть, начинает соотноситься с чем-то. Генерирует прибавочную стоимость первоначальный капитал (которым оперирует владелец, конечно). Рабочий являясь владельцем капитала
способность к труду - первоначальной, затрачиваемой стоимости - генерирует прибавочную стоимость (свою, капиталистическую!) после получения полученной стоимости - зарплаты. Элементарно генерирует - вычитая из полученного затраченное. Если разница в плюсе, рабочий-капиталист доволен, его прибыль, прибавочная стоимость осуществилась!
Сам смысл деятельности рабочего - получать зарплату (а вовсе не работать на станке, как кажется многим политэкономам:)). Именно зарплата олицетворяет для рабочего полученный доход, стоимость, которая превышает (по его мению!) затраченный капитал - способность к труду (или хоть рабсилу).
Rudy писал(а):
фактически его "капитал" становится капиталом только после освящения капиталистом. Т.е. опять-же мы имеем дело с генезисом стоимости капиталистом, а не рабочим.
Что означает это
освящение неким посторонним капиталистом?
Этот, как вы извлили выразиться, "капитал" становится капиталом в тот момент, когда человек (будь он хоть рабочий, хоть князь Мышкин) решает его затратить, продать в обмен на доход. И для освящения ему нужен не какой-то особенный капиталист, а обычнй покупатель его капитала, которым может быть такой же рабочий или хоть граф Монте-Кристо. И последний становится работодателем рабочего.
Я понимаю, что вас заставляет привязывать звание капиталист к работодателю по утвержденному политэкономами требованию - капиталист, чтобы зваться капиталистом, должен иметь некие Средства Производства. И заманивать ими рабочих, которые в этом политэкономическом определении получается - спят и видят, где бы силушку приложить, да не получается за неимением этих СП (а я уже выше писал, что они видят во сне на самом деле - зарплату, доход).
Этот устоявшийся подход -
вредный подход. Он позволяет выскользнуть из-под карающей десницы антикапиталистических сил (:))многим
более опасным, чем владелец мастерской, деятелям капиталистического движения, которые никаких СП не имеют - спекулянтам, ростовщикам, мошенникам.
Таким образом, мы имеем дело с генезисом стоимости капиталистом, которым в момент продажи своего капитала, способности к труду, является и рабочий тоже. Подумал о своей силушке, как о продаваемой за ништяки сущности, прикинул - сколько запросить, - вот ты уже и капиталист. Больше никаких для этого генезиса условий не нужно.
Rudy писал(а):
Меновая стоимость - результат процесса борьбы продавца с покупателем. Это компромисс. Исходные установки и данные к этой борьбе стороны берут из прибавочной стоимости, ибо ничего другого изначально у них нет в качестве точки отсчёта.
Вот те раз! Вы решили перейти в лагерь ТТС?
Ведь это ТТС предполагает, что сначала
бездумно (независимо от ситуации на рынке) осуществляются затраты, потом на них накидывается прибавочная стоимость и лишь потом дурной продавец несет свой товар на рынок, чтобы сразится в консенсусе своей суммарной меновой стоимостью со стоимостью покупателя.
На самом деле, как я не раз упоминал -
на рынок ходят за потребностями а не ради продажи своих излишков.Исходные установки берут из уже устоявшейся меновой стоимости на товар, который хотят продавать. Потому что эта меновая стоимость будет потребительной стоимостью продаца, его потребностью, за которой он потащится на рынок. А консенсус будущий продавец будет искать в ситуации осуществления затрат - будет пытаться сократить свои затраты, свои покупки, чтобы разница между известной меновой стоимостью и затратами оказалась положительной и возникла прибавочная стоимость.
Какие же затраты осуществляет рабочий на начальном этапе? В его представлении его способность к труду - абсолютно бесполезная вещь, не может его прокормить без продажи кому нибудь. Поэтому зарплата в 10000 (исходная устоявшаяся меновая стоимость) может показаться ему приемлемой, если затраты на восстановление своей рабсилы покажутся ему меньшими. Буду кушать на 8000, думает он, зато за мою способность к труду мне дадут 10000 и я в конце месяца куплю себе плейер или даже инвестирую эти 2000 в покупку лопаты и мой капитал будет стоить дороже.
Цитата:
Да, рабочий вдет в капиталистические отношения обмена, но нет, он не влияет на генезис прибавочной стоимости. По самому устройству кап.системы не влияет и не участвует в ней.
Ну как же не влияет? Именно он в первю очередь и влияет на появление прибавочной стоимости, соглашаясь на 10000-ю зарплату при 8000-х затратах на свой капитал, на его восстановление и поддержание. 8000 - это его постоянный, основной капитал
СМы же помним, что инвестировав 2000 в лопату он сможет запросить за свою работу на стороне будучи вольным копателем, например, 12000 (устоявшаяся меновая цена на работу с лопатой)
Получается, что получая 10000 от работодателя, он лопатой работодателя создает 12000-ю стоимость. У работодателя 2000 прибавочной стоимсти. Если рабочий инвестирует вместо лопаты свою прибавочную в плейер или просто станет питаться на 10000, он не создаст прибавочную стоимость себе, но по прежнему будет генерировать её капиталисту-работодателю. Точнее, он будет генерировать только часть из 2000, например 1500, потому что другую часть, 500, своей деятельностью по продаже результатов работы лопатой будет генерировать его работодатель.
Цитата:
Вас подводит близость грани перехода в сознании человека от продукта к стоимости и обратно.
А мне думается - нет никакой грани перехода, поскольку нет перехода. Продукт и стоимость существуют параллельно, в разных системах отношений. Стоимость существует только в отношенях купли продажи, а продукт - в трудовых, производственных отношениях. Именно поэтому последний бомж-люмпен может быть микрокапиталистом (и вырасти в максикапиталиста), а вождь премени мумба-юмба с тысячью подданных (несущих дань) будет феодалом, отцом родным или большим братом, поскольку ничего не продает и не покупает, не совершает обмена, не расширяет воспроизводство капитала прибавочной стоимостью, а потребляет то, что дадут:)
Цитата:
Какой вы сможете сделать вывод смешав капиталиста с рабочим, продукт со стоимостью?
В том то и дело, что у меня-то как раз продукт со стоимостью не смешивается, а существует в разных системах отношений. "Любовь любовью, а денюжки - врозь".
Это приводит к выводу, что исключив стоимостные отношения, мы можем оставить трудовые, производственные, которые нам собственно и нужны для общественного развития. Денюжки выбросить, а любовь оставить.
В капиталисте-работодателе сидит капиталист и труженик-управляющий и в рабочем - капиталист и труженик-производитель. Выкидываем вместе со стоимостью и обменом капиталистов из межчеловеческих отношений, - остаются управляющий и производитель. Оба труженики.