Конечно, Луна интереснее. Поскольку демонстрирует приложение человеческих усилий. И потому мы не будем рассматривать что-либо, что нарушает такую стройность нашей теории... Так?
Повторю ещё раз:
Цитата:
Вы хотите говорить только о тех предметах, в которых заложен труд. Так труднее разобраться. А когда Вас тыкают носом в товар, который не имеет трудовой компоненты вовсе, Вы просто отказываетесь это обсуждать.
Замешав две сущности вместе, Вы напрочь отказываетесь верить в существование одной из них - в самостоятельную ценность природных благ.
Я ведь не отказываюсь верить в то, что для добычи Гелия-3 нужны человеческие усилия. Можете не повторять это бесконечно. Я пример Гелия-3 привёл вообще для другого - чтобы показать, как некоторые вещи меняют своё значение для человека в зависимости как от развития технологий, так и просто от его желаний и планов. И возвращаясь к теме топика можно легко увидеть, как это делает сама Земля!
Для человека земля - это средство производства, безусловно полезное благо. И Вам, Арслан, это должно быть известно лучше меня. Однако Земля дана человеку природой. Полезность этого блага меняется в зависимости от технологий. Но самое удивительное, когда это благо попадает кому-то в собственность. Это благо тут же приобретает стоимость! Земля может давать прибыль, если используется как средство производства, а может давать прибыль просто служа удобным местом для жизни, отдыха или торговли. В этом смысле между землёй и сырьём нет принципиальной разницы. Сырьё тоже служить средством производства каких-то благ, и точно так же как эта делает сама земля.
Вы говорите, что стоимость без труда появится просто не может? Вы полагаете, что существует некий закон сохранения стоимости-труда? Но что есть труд? Это преобразование природных материалов во что-то полезное для человека. Это можно делать с помощью человеческих рук, а можно использовать те энергии, что окружают нас. И можно использовать уже что-то готовое. Природа дала нам нефть. Так же как Гелий-3, Уран-235 и прочие элементы. Всё может быть использовано! Лишь знания человека тут определяют полезность тех или иных элементов. В конечном итоге человек сможет использовать любую материю. И труд, физический или какой-либо иной не играет в этом особой роли. В конце концов тот же Гелий-3 возможно будут добывать автоматы. Ведь СССР уже использовал "Лунаходы" для доставки лунного грунта 30 лет назад.
Arslan писал(а):
Труд - это неодходимое и достаточное условие обретения стоимости. Все остальное - миф.
Как раз это утверждение и есть миф. Идивительный по своей нелогичности.
Цитата:
Почему-то этот гелий-3 лежал там миллиарды лет и так и не обрел никакой стоимости. А обрел только после того, когда кто-то потрудился и выяснил полезные энергетические свойства этого элемента.
Человек много чего в своей жизни выясняет.

Бывает выяснит, что какое-то вещество ему ну совершенно бесполезно!

Получит ли от этих стараний то вещество стоимость?
Цитата:
А я утверждаю. И реакторы и гелий-3 обладают стоимостью только в "комплекте". Порознь, сами по себе по отдельности они ничего не стоят.
Совершенно согласен! Еда без желудка тоже не много стоит. Но как это меняет мои рассуждения? Никак. Стоимость - понятие сложное и обусловленное многими факторами. Труд тут не главный параметр. Стоимость есть
следствие обмена, а обмен возникает только когда у людей есть различные по своему характеру блага. Происхождение благ тут совершенно не играет роли. Именно этот момент и проясняет продажа земли.
Цитата:
Цитата:
Отвечу на вопрос - не может Ходорковский присвоить неразведанную нефть. Может присвоить разведанную.
То есть, когда к нефти приложен некоторое количество труда? Ну, вот. Снова труд.
Я отвечаю на ваши вопросы. Почему Вы не отвечаете на мои? Где этот труд, когда речь идёт о продаже земли?
Труд не всегда заложен в товарах. И это момент вам придётся признать!