Luk_M писал(а):
Если Вы производитель рыбы, то запас рыбы не деньги и Вы никому не должны. Рыба превращается в деньги (долг) если Вы, будучи производителем шкурок, сменяли их на ненужную Вам для потребления рыбу с целью дальнейшего обмена ее на сапоги. В этот момент рыба превращается в деньги или в долг поставщика рыбы.
Забавно получается. Поставщик рыбы мне рыбу поставил и еще мне должен остался, как это понимать? Я обменял свои шкурки на Вашу рыбу, забрал эту рыбу себе домой, а Вы мне продолжаете оставаться должны, так что ли? Так вообще никто рыбу ловить не будет, если её обменивать на любой другой товар и еще продолжать оставаться кому-то должным. Уникальность товарных денег в том, что после того как обмен совершен, больше никто никому ничего не должен, долг здесь не может возникнуть в принципе, потому что произошел обмен конечными продуктами.
Luk_M писал(а):
Через 100 лет Вы будете менять шкурки на золотые монеты. Еще через сто лет на вексель или чек поставщика рыбы. Еще через сто лет на бумажные купюры. Еще через 100 лет на электронную запись на счете.
Деньги на основе долга, долговые деньги или кредитные деньги просуществовали относительно не долго. Товарный вексель или расписка выдаваемая банком (банкнота) действительно является юридически оформленным долгом. Далее долговые постепенно расписки превратились в деньги.
Однако современные деньги долговыми расписками не являются - это не долги, а законное платежное средство, требование государства, его воля, оформленная как закон. Если ранее банкнота представляла собой расписку, содержащую требование к банку-эмитенту выдать ее предъявителю указанное в ней количество золота. То современные банкноты долговой распиской не являются - это государственный закон, государственное указание.
Долговая расписка - это
договор депозита или
кредитный договор, но никак ни сами деньги, долги перестали быть деньгами. Я, например, нигде не встречал, чтобы в магазине расплачивались какими-то договорами, точнее долговыми расписками.
Деньги прошли
три этапа в своем развитии - это (1)
товарные деньги, (2)
кредитные деньги и (3)
фиатные деньги. Деньги как долги - это один из этапов в истории развития денег и не более того. Не нужно долги возводить в абсолют, когда мы пытаемся понять суть денег.
Luk_M писал(а):
Золотые монеты и бумажные купюры не существуют отдельно от долгов. Нет долгов - нет денег...
Согласен, раньше сами долги, долговые расписки и являлись собственно деньгами, то есть долг был
неотделим от денег. Однако современные деньги долговыми расписками не являются, деньги существуют отдельно от долгов, с одной стороны деньги, с другой - договор депозита или кредитный договор. Деньги - это законное платежное средство, а не долг.
При желании государство может само печатать деньги и финансировать ими свои расходы, то есть деньги можно вводить в оборот путем чистой эмиссии (напечатал и потратил), главное чтобы экономикой эти дополнительные деньги были востребованы и переварены, иначе всё обернется инфляцией.