Иван Кулиберов писал(а):
Наличные и безналичные деньги различаются только формой, но не своим содержанием. Их эквивалентная стоимость одинакова по определению.
Если регулирование наличного и безналичного оборота будет одинаково, то не понятно, чего Вы вообще хотели добиться разделением оборота на наличный и безналичный.
Из Ваших высказываний...
Цитата:
Суть идеи заключается в ведении в экономическую практику процентной ставки, которая регулирует цены на спекулятивном рынке товаров...
Тогда как покупка с помощью безналичных денег на денежной карте будет осуществляться по средним ценам коммунистического рынка.
(выделение мое)
... я сделал вывод, что в сфере безналичного оборота Вы собираетесь изжить спекуляцию, продавая товары по "средним коммунистическим ценам", а на сферу наличного оборота наложить налог в виде ставки дисконта, отпустив там цены при этом.
Я и говорю, что дефицитные товары перетекут в нерегулируемый сектор и будут обращаться там по ценам даже выше, чем "коммунистические" плюс ставка налога.
А если у Вас при комунизме не будет дефицитных товаров, то и спекуляции не будет. Ситцевыми трусами даже в СССР никто не спекулировал. С чем Вы собрались бороться разделяя наличный и безналичный оборот опять не понятно.
Цитата:
Мне кажется странным то, что страна, провозгласившая себя социалистической, жила по капиталистическим экономическим законам.
Как бы страна себя не провозглашала, она будет жить по естественным законам. А эти законы среди прочего говорят, что в огромной постоянно развивающейся и усложняющейся экономике, все равно будет наблюдаться диспаритет денежной и товарной массы, что выливается либо в дефицит денег (в "капталистической" экономике) либо в дефицит товаров (в "социалистической" экономике). А далее экономические субъекты начинают дейстовать совершенно одинаково - они предлагают более высокую цену за дефицитный товар.
Беда только в том, что страна что-то там провозгласившая отказывается признавать действие естественных законов, что в конечно итоге разносит ее экономику.
Это все равно, что провозгласить отказ от закона Архимеда и в свинцовых трусах вплавь через Ла-Манш отправиться.