Luk_M писал(а):
Но такое определение прибыли некрасиво выглядит.
А чему тут удивляться? Купля-продажа в самом деле
выглядит некрасиво, она плодит капитализацию труда, то есть, изъятие стоимостей-капиталов на нижних этажах пирамиды, на переиферии капиталистических отношений, и перекачивает капиталы к вершине этой пирамиды. Словом, капитализация делает большинство людей зависимыми от продаж. Именно капитализация понуждает людей продаваться и продавать всё то, что во времена Маркса еще считалось непродаваемым - ум, честь, совесть, собственное будущее и тэдэ с тэлэ.
Цитата:
А если я сложил под подушку - это прибыль или часть себестоимости? А если я потом половину того, что сложил под подушку потратил на штаны, а вторую половину на акции.
Прибылью можно считать лишь то, что вы не потребили, а инвестировали в любом виде, то есть, использовали как капитал.
Например, вы купили штаны. В чистом виде это потребление. Но представьте, что некто увидел на вас эти штаны и признался - давно хотел иметь такие же. Вы ему продаете эти штаны, которые в этом случае становятся капиталом. Или некто увидел вас в этих штанах и сказал - у меня такие же, значит, мы с тобой единомышленники. У меня есть собственное дельце, приглашаю единомышленников в компаньоны. В этом случае вы инвестируете тот капитал, что потратили на штаны, даже оставшись при штанах:)
Luk_M писал(а):
Получается мы сегодняшнее понятие определяем через его изменение в будущем?
Некто ИВМ на Самиздате уже давно поместил статью экономического ликбеза. Там он определяет капитал так:
Капитал есть то, что
должно принести нам прибыль.
То есть, вы можете смотреть на абсолютно любую вещь-сущность под углом зрения, подразумевающим её капитализацию - ликвидность, продажу. Тогда с этой вещью вы обращаетесь как капиталист.
Если сегодня дла вас портрет бабушки есть семейная реликвия, то он - не капитал. Но завтра кто-то предложил вам за него штуку баксов. Вы только задумались о том - нормальная ли это цена, продать или не продать - и с этого момента портрет бабушки становится капиталом, а вы - капиталистом.
Изменение уже произошло, даже если вы не начинали торговаться.