АЛанов писал(а):
Да не 100, а 105. Сто рублей обратилось, пока Вы делали 20 табуреток, а проценты вы сможете отдать, только если умудритесь 21-ую табуретку сделать и "толкнуть" в течении срока кредитования, повысив скорость оборота до 105 руб.
Никто скорость оборота не повышал до 1.05, она и была всегда такой 1.05. Если скорость оборота будет < 1, то заемщик даже тело кредита вернуть не сможет.
АЛанов писал(а):
Я пока не буду Вас пытать, откуда у Фабиана взялись 5 руб. (Я так полагаю, из "неприкосновенного тела".)
Не бывает "неприкосновенных тел", по условию сказки Фабиан является хозяином денег, он может их тратить направо и налево, насколько фантазия позволяет. А в реальности одни заемщики возвращают деньги банку с процентами, а другие в это время берут новые кредиты, поэтому у банка постоянно находятся на руках деньги, которые он может тратить. Если банк с умом будет выдавать кредиты, а заемщик с умом их осваивать, то система ссудного процента может без сбоев работать сколь угодно долго, без дополнительного наращивания товарной массы, денежной и скорости оборота денег.
АЛанов писал(а):
Но Вы посмотрите, что означает такая "покупка" Фабианом Вашей несчастной табуретки. Вы ему - табуретку, он Вам - деньги, Вы ему - деньги (те же, заметьте). Чему это равносильно? А тому, что Вы отдали процент натурой, ускорив для этого свою деятельность - за счёт недосыпа смастерили 21-ю табуретку, чтобы её потом отдать за просто так.
Я взял кредит, чтобы работать с прибылью, глупо брать кредит, покупать на этот кредит сырье и конечную продукцию продавать на сумму кредита. Если я сырье купил за 100 руб., то конечная продукция должна стоить как минимум 105 руб., чтобы вернуть кредит с процентами. А табуреток я могут производить и 25, из них 20 продать на открытом рынке, одну продать Фабиану, а 4 оставить себе.
То что Фабиан купил табуретку - это не значит, что процент ему вернули натурой, ведь табуретку он купил
за деньги и деньги Фабиан зарабатывает для того, чтобы их тратить, покупать за деньги реальные, натуральные товары.