igrek писал(а):
АЛанов писал(а):
Но прежде, чем они будут возвращены в оборот, они всё-таки изымаются, уменьшая денежную массу.
Не изымаются.
Опять не изымаются... Ладно, сделаем экскурс в морфологию. На мой вопрос:
Цитата:
...изменится ли количество денег, обслуживающих оборот товаров, после того как часть из них изымут?
Вы ответили:
Цитата:
Да. Но в предложенной схеме они не изымаются, а возвращаются в оборот.
"...не изымаются, а возвращаются". Слово "возвращаются" означает, что деньги сначала были, потом "ушли", а затем снова «пришли» - вернулись. Если "вернулись", то значит, до этого "изымались". А если "не изымались", то тогда и "не возвращались". Что-нибудь одно - нельзя вернуться туда, откуда не уходил или где ни разу не был.
igrek писал(а):
...В массу денег входят все рубли, участвовавшие в сделке в течение года (считаем периодом год).
Опять то же самое. Игрек, я ведь Вам говорил - мы пока рассматриваем "физику" процесса. В данном случае на примере одной-единственной денежной транзакции - возврата процентов. А Вы опять скатываетесь в арифметику - занимаетесь суммированием транзакций, не разобравшись, что они из себя представляют. И наш диалог показывает, что до конца в суть явления Вы пока "не въехали". По-крайней мере, не убедили меня. Поэтому оставьте на время свой "вечный двигатель", рожающий проценты из воздуха (пардон, "из оборота"), и давайте всё-таки разберёмся в процессе, "кто is who".
А чтобы Вы совсем успокоились, я сам разовью Вашу мысль: ситуация, которую вы просто некорректно изложили, действительно в реальности бывает, но только при одновременном действии двух противоположных, но РАЗНЫХ денежных потоков - "туда" и "оттуда". Кроме того, само понятие "одновременно" в реальности тоже относительно. Есть какая-то постоянная времени реакции на изменения денежной массы, оно не сразу даёт о себе знать - день, три, месяц - не знаю, не специалист. И если изъятие и последующий возврат одних и тех же денег происходят за срок меньший, чем время реакции, то последовательность движения этих – одних и тех же денег "туда и обратно" с полным основанием можно считать одновременной. А если эти потоки ещё и равны, то её вообще можно считать несуществующей. Но только с точки зрения арифметики. В реальности (в "физике") оба потока продолжают оставаться, хоть их равнодействующая и равна нулю. Я правильно развил Вашу мысль? До арифметики дело тоже дойдёт. Но сейчас, повторяю, мы исследуем "фи-зи-ку".
igrek писал(а):
АЛанов писал(а):
1. Вариант 1 "Подарить" - что это означает? [...] Или проще - узнав, что должник готов завтра изъять деньги из оборота (чтобы вернуть набежавшие проценты), Фабиан говорит ему, чтобы он деньги из оборота не изымал.
Это совсем не то, что давать милостыню. Милостыню раздают не тем людям, от которых получают процент. Искусственное и нелогичное действие, за которым следует надуманный вывод о «нарушении условия». Нарушения нет.
Между прочим, Игрек, Вы писали, что «Нужно ещё, чтобы Фабиан возвратил полученные проценты в оборот....
Всё равно каким образом». Я тут Вас не понимаю - выходит, уже не всё равно, каким? Тогда это Вы нелогичны. Или растолкуйте мне, почему описанный мною способ благотворительности «нелогичен». По-моему, всё очень логично.
Ведь, занимаясь благотворительностью в размере долга, Фабиан фактически забирает деньги у одного и отдаёт их другим – он просто перераспределяет деньги между участниками ТДО (товарно-денежных отношений). Да, должник теперь стеснён в средствах, поскольку отдал процент из своей собственной выручки, деньжат у него стало меньше, и как покупатель он теперь купит товаров меньше, чем раньше. Но, в свою очередь, недостаток выручки у продавцов этих товаров компенсируется фабиановской благотворительностью. Т. е. в денежном отношении они не пострадают и смогут купить у бывшего должника столько же, сколько и раньше. А это означает, что должник рано или поздно снова будет при деньгах! При этом общая финансовая ситуация опять становится
почти такой же, что и до взыскания процентов, а именно:
- денег в обороте сколько было, столько и осталось;
- «процентных» денег у Фабиана как не было, так и не появилось;
- нового имущества (товаров) у Фабиана также не прибавилось;
А "
почти", потому что какое-то время Фабиан имел долговые права на должника, но и те «пропали».
Картина в точности такая же, как если бы Фабиан дал деньги в долг беспроцентно или «простил» бы должнику процент.
Потому я и сделал вывод о том, что благотворительность и ростовщический процент не совместимы – либо то, либо другое. А раз Фабиан у нас ростовщик по условию задачи, значит благотворительность, как способ возврата процента в оборот, не возможна, так как превращает деятельность Фабиана в неростовщическую.
Так что, про количество способов возврата процента в оборот можно уверенно сказать "минус один". (Игрек, хотя бы одну из трёх сосен, в которых Вы заблудились, я Вам обозначил?)
Прежде, чем рассматривать остальные "сравнительно честные" способы "радения" Фабиана за экономику, я прошу Вас подумать и разъяснить свою позицию по поводу "тела кредита". То, что первоначально он "рисуется", это понятно. Что для его возврата есть принципиальная возможность - тоже. А дальше? Дальше что с ним делать? Снова в кредит? или в существующий оборот "за просто так"? или Фабиану "чё-нить прикупить"? А может, уничтожить (от греха подальше)? Не сочтите за труд, изложите своё видение всех вариантов. Это очень важно, думаю, даже важнее процентов - ведь Фабиан выдаёт фантики, а получает "взад" настоящие деньги, обеспеченные дополнительно созданным товаром. Фактически он приобретает вторую "ипостась" - становится участником ТДО с обезличенными имущественными правами (деньгами) на товары в эквиваленте того самого дополнительно созданного товара.