О методах ведения полемики.
igrek писал(а):
АЛанов писал(а):
Можете предложить что-то ещё?
Из двух смыслов я просто решил выбрать буквальный, а не тот, о котором можно лишь догадываться
Это надо понимать, что Вы вовсе не оговорились и настаиваете на правильности формулировки своего предыдущего ответа. Напоминаю, Вы ответили так:
igrek писал(а):
Как раз внимательно прочитал, увидел двойной смысл и решил принять именно то, что написано, а не о чём можно догадываться.
Иными словами, Вы увидели двойной смысл и выбрали из них буквальный. Теперь смотрим мою фразу ещё раз:
Цитата:
«весь кредит – все вновь напечатанные деньги, увеличивающие денежную массу, уходят на себестоимость вновь создаваемого товара»
Во "вновь создаваемом товаре" вы увидели двусмысленность - либо это товар,
вновь созданный на смену вышедшему из употребления (не увеличивающий товарную массу), либо - товар
вновь созданный сверх имеющейся товарной массы. Поскольку оба из "вновь созданных товаров" в моей фразе имеют совершенно одинаковую степень "буквальности", то единственное оставшееся объяснение Вашего выбора - это Ваши предпочтения. По-другому - предвзятость. "Что и требовалось доказать".
Теперь по сути.igrek писал(а):
То есть отдать 5% можно не за счёт ускорения, а просто за счёт существования оборота.
Намеренно не буду (пока) влезать в арифметику. Пока у меня к Вам вопросы "по Физике". Поскольку Вашу фразу тоже можно понять двояко (даже трояко), я уточню, а Вы проверьте, правильно ли я Вас понял. Речь в вашей фразе всё-таки идёт об изъятии денег из денежного оборота: чтобы заплатить Фабиану проценты - сумму сверх запущенных им в оборот денег - достаточно простого наличия оборота денег. Так?
Тогда
вопрос первый: изменится ли количество денег, обслуживающих оборот товаров, после того как часть из них изымут?
Вопрос второй: зависит ли количество денег, обслуживающих оборот товаров от изменения скорости их обращения? Чтоб было понятнее: пусть жизнь табуреток стала в два раз короче, делать их стали в два раза быстрее, а себестоимость у них осталась прежней. Т.е., цена табуреток осталась прежней, денежных транзакций стало в два раза больше, товарно-денежный оборот, соответственно, тоже увеличился в два раза, а денежная масса - она, по-Вашему, изменилась?
igrek писал(а):
АЛанов писал(а):
Чтобы понять ошибочность Ваших суждений, примите за расчетный период и период кредитования не год, а время одного оборота денежной массы.
А почему время кредитования не может быть больше времени оборота?
Может. Только какое отношение это имеет к выбору временного отрезка? Вам что-то мешает принять указанные условия?
Фикрет писал(а):
За счет существования оборота действительно можно отдать 5% и даже 20%.... Фабиан вновь и вновь возвращает по 10 руб. в оборот, через свои потребительские расходы.
Ваша ошибка, Фитрет, в смешении понятий. Под Фабианом в Вашем примере надо понимать (и разделять) сразу трёх участников - Фабиана-ростовщика (рисующего деньги и дающих их под залог товаров), Фабиана-заёмщика (берущего ссуду у Фабиана-ростовщика) и Фабиана-покупателя, тратящего ссуду на потребительские расходы. И есть ещё четвертый - Фабиан-должник, ломающий голову над тем, где бы срубить бабла, чтобы вернуть Фабиану-ростовщику проценты.
Не обманывайтесь, Фикрет. Даже если Фабиан милостиво снизойдёт до "потребительских расходов", это будет всего лишь означать, что он берёт проценты натурой, для возможности чего он сам же эти "проценты" и напечатает. По-сути, он просто прощает проценты, чуть-чуть девальвируя деньги выпуском небольшого кол-ва необеспеченных денег.
В связи с этим призываю спорщиков не смешивать понятия. Фабиан у нас - только ростовщик. И баста! Он только даёт в долг и требует проценты под угрозой отнятия собственности.