Пойнтс писал(а):
Дайте ссылочку на один из миллиона
Нормативный способ - на несколько постов выше - можете начинать изучать.
Пойнтс писал(а):
как при этом сохранить коммунизм, то есть, справедливость, в этом уже насквозь светлом будущем?
Я даже не против, если ваше предложение по реализации возобладает - зоопарк будет неуважаем.
Пойнтс писал(а):
Если поощрять подобные действия, то спустя немного времени - пару поколений уже зоопарковых капитализмов будет сотня и зоопарком окажется коммунизм.
Конечно, конечно. Вы вот тоже завтра должны помереть (по вашему). Ведь вокруг столько бактерий ! И они размножаются ! А еще - мутируют ! Вам уже страшно ?!
Пойнтс писал(а):
Да дело как раз не в Васе, а в повышении производительности
Вопрос был - что будет если за 4.5 часа. Ответ дан. А повышение производительности будет стимулироваться той самой премией, например. Ну и - проблема "гуляй Вася" - если она возникнет в следствии значительного роста производительности, то возможными вариантами могут быть увеличение свободного времени (повышение количества выходных, например) и обеспечение каждого гарантированым пособием (размер зависит от ситуации).
Пойнтс писал(а):
Пока вы не нашли (не показали) способа поделить стоимость между двумя работниками, все эти предположения - пустой звук. Потому что делить будут хоть с Васей, хоть без Васи - по диктату авторитета.
А показ нормативного способа вами пропущен ? Нормативы имеют свойство легко вычисляться. Для такого действия авторитет не нужен. Так что - перечитайте плиз про нормативы еще раз.
Пойнтс писал(а):
вы же не учитываете мелкие параметры, откуда же вы знаете - пренебрегает он неучтенкой или наоборот?
Читайте внимательно (так оно полезней) - выше написано, что ни к чему включать всю мелочь в НОРМАТИВЫ. А учту я мелочь или нет - надеюсь понимаете - мое личное дело.
Пойнтс писал(а):
его голос может быть увесистей для заказчика дома по мульёну разных причин.
Это называется - специализация. Некто лучше умеет разговаривать с заказчиком. Вот и роль у него будет - договариваться, за нее и платить будут, а если посчитают, что много платить за такую роль ни к чему - значит еще и роль рабочего может выполнять. Вы прям как вчера родились и то что вокруг сплошь и рядом для вас непонятно и ново. Или прикидываетесь ?
Пойнтс писал(а):
Коллектив решает, а стоимость идёт лесом.
В микро коллективах вполне приемлемо разделение продуктов труда просто на основании субъективных решений собрания участников. Я ж не возражаю, что в небольших объемах люди вполне себе светлое будущее могут нарисовать. Но когда речь заходит о размерах в сотни, тысячи, а уж тем более - миллионы участников - тут без внятных и качественно работающих правил не обойтись. Вот про эти правила я вам и талдычу который год, а вы все такой "небольшой" разницы не замечаете - десять человек и десять миллионов человек.
Пойнтс писал(а):
Если коллектив решает, то зачем вообще стоимость?
Коллективу - коллективово - там где объединение решило не использовать расчеты - ради бога, пусть себе без стоимости обходятся. Но на больших размерах - либо четкие правила и расчеты (и стоимость в них), либо самые крикливые снова станут "папами".
Пойнтс писал(а):
Ответ очевиден - в коллективе стоимость вредна.
Поднимите ему веки, а ? Ну хоть кто-нибудь ! Пусть он увидит сотню, тысячу, миллион человек ! По капле сложно вывести свойства океана, но для вас ведь столько океанов вокруг - просто взгляните пристальнее !