Иванов писал(а):
От каких тягот вы боитесь освободить миллионы рабов, которые сейчас за еду (фактически) выполняют тупые действия по перекладыванию с места на место каких-нибудь предметов? От каких тягот мышления вы боитесь избавить миллионы конторских работников? Сами то поняли?
Не я! Не я собираюсь осовбодить. От "тягот" (в ироническом смысле) нравственного человеческого роста человек освобождает себя сам, когда ему всё достается по умолчанию, в результате ренты или в результате простой, даже
тупой, операции обмена стоимости на стоимость. Человек привыкает, оттачивает навыки именно этого простого действия - стоимость на стоимость с выгодой. И всё. И еще я это назвал
расходованием человеком самого себя.
Иванов писал(а):
Вам какое дело? Занимайтесь собой- самоактуализацией и самореализацией и обустраивайте Землю ...вам не будут мешать в вашем труде бестолковые работники...Вы просто этого не понимаете. Надеюсь - пока не понимаете. Подумаете - поймёте.
Да это вы не понимаете, уж простите. Загляните хотя бы в недавнюю историю. Почему энтузиазм самоактуализации стахановцев иссяк к 60-м годам? Они обустраивали Землю. И что, им так мешали бестолковые работники, что они плюнули и самоубились? Или вымерли от горя?
Нет, стахановское движение, движение соцсоревнования
выродилось. Выродилось потому - что выродились люди, готовые обустраивать Землю. Они выродились за ненадобностью для социума в той ситуации, когда труд по обустройству Земли перестал быть привлекательным, когда "рента соцобеспеченности" обеззаботила людей, когда маховик роста производительности набрал обороты и можно было расслабиться. А после расслабиться появляется желание оттянуться, ведь инерция маховика продолжается и
почти "автоматически" повышает благостостояние.
Вырождение - это зараза, которая поглощает любой энтузиазм самоактуализации по обустройству. Никто никому не мешает
в явном виде, но каждое новое поколение теряет связь между необходимостью "вращать Землю" и возможностью оттягиваться через макраме, спорт и малевание пейзажей.
Иванов писал(а):
Труд найти не просто. Но его надо искать самому. По разнарядке труд не выдаётся....Создать условия, чтобы каждый нашёл себе труд- гораздо труднее. Это требует мозгов.
Так ведь и я о том же. Настоящий труд - труд по вращению Земли, по освоению знаний. Его каждый должен найти сам. Но и
создавать условия для поиска - это вовсе не накормить, одеть обуть, чтоб
горя-печали не знал. Создавать условия - это воспитывать в первую очередь. А автоматической подачей котлеты к ротовому отвертию человека не воспитаешь.
Что касается красных кхмеров. Представьте, что вы руководитель страны. У вас в городе, в котором отсутсвует практически производство, кучкуется 2 миллиона бездельников. И эти бездельники исправно лопают рис, который тяжким трудом добывает остальные несколько миллионов населения. Причем, рисоводам достается "на руки" меньше, чем бездельникам, занятым обменом стоимостей. В стране не хватает риса.
Вы будете ждать, когда 2 млн бездельников сами собой "самоактуализируются" в инженеров, конструкторов, слесарей и токарей и создадут высокотехнологичное производство, где автоматы будут рожать рис прямо в вареном виде? Или вы пошлете их в деревню выращивать рис самим себе на пропитание?
Иванов писал(а):
Управлять придётся. Нужда заставит. Надо ставить человека в положение хозяина. А хозяина никто не заставляет. Только Дело.
Придется? Да.
Нужда заставит? А нужда ли заставляет?
Мы уже говорили с вами об аналогии со стихией. Не землетрясение и наводнение заставляют человека бороться с ними, а решимость человека бороться. Когда он понимает, что отсутвие решимости его погубит.
Чтобы Дело могло заставить человка быть Хозяином, оно должно иметь возможность наказывать его за неисполнение, за отсутвие решимости.
Ну и как получатель ренты может быть наказан Делом, если сам смысл ренты - о
беспечить существоание индивида? Т.е. - сделать беспечным, лишить беспокойства.
Иванов писал(а):
Я считаю, что человека развивают в Личность собственные усилия по реализации своего Интереса.
верно. А откуда у человека берутся эти его собственные усилия? Их прививает своим воспитанием
общественная мораль. Без влияния общественной морали человек запросто направляет свои усилия по разрушению как своей Личности, так и самой Общественной морали.
Иванов писал(а):
Конечно, добровольно выбрать между самореализацией, как Личность или занятием глупым времяпрепровождением (кино-вино-домино) такие , как вы не хотите позволить никому
Такие как я, уважаемый Иванов, как раз таки бестолково сокрушаются в тырнетах, безучастно при этом наблюдая, как человеки выбирают глупое времяпрепровождение:)
А вот такие как вы, вне всякого сомнения, - наоборот, имеете возможность предостатвить человеку добровольно выбрать самореализацию как личность и добровольно же отказаться от саморазрушения. Потому что вы - авторитет, занимающийся Делом, а я быдлопролетарий на иждивении.
Однако я знаю, что быдлопролетариев
надо воспитывать, а вы меряете всех остальных по себе - нужда заставит. Хрен их чё заставит, особенно добро
вольность (это при отсутсвии воли-то?:))
Иванов писал(а):
Никто не будет принужден зарабатывать свой хлеб. Как у эскимосов. Нельзя принудить человека работать. Если найдётся кто-то , кто не хочет работать- его будут кормить. Будут смеяться над ним, но еду будут ему давать- он имеет на неё железное право.
Всё правильно! Но это будет тогда, когда количество
ни за что не желающих работать, но непременно желающих жрать сократится до закономерного (положенного Гауссианой!) количества
изгоев-неприкасаемых - несколько процентов. Вот тогда они вернутся в свое
неприкасаемое сотояние. Эти люди - абсолютно лишенные достоинства и презрение общества их не будет трогать. А все остальные, другие
касты, будут трудится именно потому, что презрение общества для них неприемлемо.
Иванов писал(а):
А если серьёзно ,вы не понимаете, хотя я объяснял. Труд бывает только одухотворённый и умственный.
Я не только понимаю, я еще и прекрасно помню и к тому же в некторой степени разделяю это ваше мнение.
Но вы забываете о диалектике. О неразрывности. Труд одухотворенный и умственный в одном и том же человеке не может существовать без труда физического, иногда тяжелого, а иногда даже непомерного. Тупая работа на конвейере это разумеется не труд. Но если сломался конвейер, то человек обязан взять на себя его функцию, пока конвейер не восстановят. Потому что иначе не будет конвейера и ему придется делать тупую работу уже не временно, а всегда.
То есть, труд, как деятельность, на самом деле - не разделен. Труд сочетает в себе все свои формы как единство и борьбу разнообразных противоположностей. Иначе труд просто исчезает вместе с работой и любой другой формой деятельности. Поэтому в развитом, да еще и коммунистическом обществе стоит вести речь о
соединении труда, и уж никак не о разделении.
Иванов писал(а):
Пойнтс писал(а):
Переложить на прирученных животных, компутеры и автоматы труд по нравственному совершенствованию человека, думаете, возможно?
Подтаскивание досок к фуганку способствует нравственному совершенству? Просиживание ж... в регистратуре поликлиники или за кассой супермаркета - это путь превращения человека в Человека?
Я ж вам про фому. Чего ж вы мне про ерему-то?
Иванов писал(а):
Если у человека нет дохода, дающего ему свободу- он ставится в положение наёмника. А если ещё нет и работы- то приходится идти в попрошайки. Надо каждому дать доход, делающий его свободным.
Свобода есть неограниченность в доступе к благам.
Человека свободным делает вовсе не доход, а отсутствие ограничения доступа к благу.
Зависимость от доступа делает его несвободным.
Доход, который устанавливает рамки доступа в соответсвии со своим размером, делает доступ несвободным.
Доход не может быть безразмерным.
Следвоательно, зависимость от дохода делает человека несвободным, то есть, наемником и/или попрошайкой.
Это мое мнение, конечно.