Rudy писал(а):
Коммунизм есть процесс удовлетворения ограниченных материальных потребностей людей и неограниченных духовных на базе преодоления отчуждения труда.
Определение вполне кажется мне соответсвующим. Только я вот тут подумал - а достаточно ли для объяснения целого образа жизни одного лозунга?
Вот если сто лет назад неграмотный пролетарий спрашивал пропагандиста, мол, призываешь к коммунизму, так объясни, что это такое внятно, то теперь-то - любой, подсаженный на телевизор, "знает" смыслы слов так, как ему втолковали манипуляторы. Слово-сигнал "потребность" вызывает ассоциацию потреблятства, но уже не ассоциируется с утолением голода. Слово "удовлетворение" включает в сознании рекламный слоган "сатисфекшен". А слово "духовный", наверное, скорее вызовет из памяти Малдэра-Духовны, чем каких то неизвестных ему, потому что не звучали в телевизоре, синонимов нравственности. Или в другом случае духовность ассоциируется с неоднозначной деятельностью религий и сект.
И думается мне, первый вопрос агитируемого будет - а когда новые модели айфонов можно будет приобресть?
Кстати, слово "духовность" в сочетании "духовная пища" уже по моему ассоциировано в массовом мозгу до понятия "продукт творчества" т.н. богемы, деятелей масскульта и даже шоубизнеса. Получается в определении - неограниченное потребление продукта масскультуры, что есть вреднее для организма чем любое недоедание с перееданием:) А вот сочетание "нравственные потребности" не затаскано, не приклеено манипуляторами пока ни к какой грязи.