Фикрет писал(а):
maxon писал(а):
Простая арифметика.
Ловушка Фабиана верна с точки зрения "простой арифметики", однако к реальности эта "простая арифметика" никакого отношения не имеет, она работает только в сказке.
Это очередной ваш "убийственный аргумент"? Типа, если арифметика утверждает, что 2х2=4, то в жизни-то бывает и 5, и 25? И теорема Пифагора верна не всегда? В "реальных" треугольниках всяко бывает?
Я может сейчас удивлю всех, но соглашусь с этим. Поскольку я не математик, а физик. И знаю, что реальный мир описывается идеальными формулами только в первом приближени. Никакой газ не идеален и формула идеального газа PV=RT НИКОГДА не выполняется полностью. Всегда с какими-то погрешностями. Закон Ома I=U/R тоже не выполняется абсолютно точно! Ибо сопротивление проводников зависит от температуры, а та - от тока. Реальность ВСЕГДА отклоняется от наших идеальных представлений о ней.
Но значит ли это, что попытки описания реальности с помощью идеальных формул бессмысленны? Что они СОВЕРШЕННО не имеют отношения к действительности? Следует ли отбрасывать закон Ома, заметив лишь некоторую его неточность? Наверное нет. Иначе мы сидели бы до сих пор при лучине, без электричества и, тем более, без компьютеров. Если принимать неточность за ложь, то и стрелять бы было бессмысленно - нельзя никогда попасть точно в цель, в ту точку, куда целили, ибо всегда есть отклонение по многим причинам. Но недаром физики очень ценят "первое приближение" - оно всегда больше второго, а тем более, третьего и четвёртого. Часто оно даже больше всех остальных, вместе взятых. Поэтому выстрелив прицелившись лишь "в первом приближении", в цель всё же можно попасть. Причём с большой вероятностью.
Возвращаясь же к сказке "про 5%", то конечно, сказка далеко не всё учитывает. Это первое приближение к реальности, которая имеет некоторые особенности, не описанные в сказке. Но насколько они важны, если мы видим конкретные последствия тех "идеальных" причин, по которым мир попадает в зависимость к банкирам? Давайте ещё раз посмотрим их. Вот рост долгов банкам:
Сказка его предсказывает.
Вот рост чистых активов банков в сравнении с ростом всей экономики США:
Он чётко соответствует процессу роста долгов, ибо процентные доходы банков напрямую зависят от величины долга. В результате финансы, то есть банковская система, растёт независимо от развития экономики, она растёт вместе с долговыми обязательствами. Вот о чём говорит этот график.
Как физик, если я вижу факты, подтверждающие работу теории, то я обязан считать теорию рабочей. Это ещё не значит, что теория верна на 100%. Это лишь значит, что она объясняет все наблюдаемые явления и не противоречит им. Я допускаю, что теория не все процессы учитывает, но я вижу, что основные процессы, процессы определяющие развитие экономики, она описывает достаточно точно.