Arslan писал(а):
Вы считаете, что хозяину тракторного завода автоматизация не нужна? Интересно, а почему тогда автоматизируют?
Здесь мы обсуждаем 2 взаимоисключающих варианта:
1. Хозяину нужна рабочая сила.
2. Хозяину нужен результат труда - трактор.
Автоматизация относится к совершенно иной теме. Это не третий вариант...
Или Вы считаете, что автоматизация может быть вместо первых двух?
Вообще-то, если смотреть чисто теоретически, то капиталисту нужен прирост его капитала, создание новой стоимости. И Маркс считает, что
только рабочая сила может эту стоимость создать. Вроде всё просто? Именно поэтому капиталисту нужна именно рабочая сила, а не результат труда. Ибо при
эквивалентном обмене приобретение результата труда (вместо рабочей силы) и последующая его перепродажа не даст прироста стоимости. Той самой прибавочной стоимости, за которую борется капиталист. Всё это чистая марксистская логика, и я удивлён, что мне её приходится объяснять марксисту.
Лично я считаю, что в этой логике есть существенный изъян. Но на понятие найма это не влияет.
Цитата:
Стало быть, если капиталист платит рабочему сдельно - никакой эксплуатации нет?
Очень правильный вопрос. Я ждал его. И этот вопрос связан с тем вопросом, который мне задал Ефремов насчёт котлована. Если подходить к нему чисто
формально, то при сдельной оплате капиталист не извлекает прибавочной стоимости. Ибо он платит (формально) за результат труда, а не за рабочую силу (рабочее время). При эквивалентном обмене (а Маркс рассматривает только такой) прибавочной стоимости не возникнет. За сколько капиталист приобретает результат труда, за столько он его и должен продать. Но на практике, как мы знаем, дело обстоит не так. Капиталист продаёт результаты сдельного труда значительно дороже "сдельной зарплаты" и извлекает прибыль. Значит ли это, что тут нет эквивалентного обмена? Нет. Тут дело в следующем.
Капиталист, хоть и платит рабочему за единицу продукции, то есть сдельно, сам участвует в производстве средствами производства и сырьём. Он же определяет и технологию производства, то есть весь процесс создания продукции. В результате "единица продукции" становится неким эквивалентом рабочего времени, поскольку при заданной технологии производство единицы продукции требует вполне определённого рабочего времени. Изменение чисто формальное, но капиталист использует его для увеличения интенсивности труда. Рабочий становится заинтересован в увеличении производительности - он может заработать больше за то же время, если будет работать интенсивнее. Это же нужно и капиталисту, ибо увеличивает скорость оборота его капитала. Таким образом, мы видим, что тут нет покупки результатов труда - конечной продукции. Это тоже покупка рабочего времени, но названная иначе. Рабочий остаётся инструментом производства, наёмной рабочей силой.
Ефремову.
Цитата:
Как разграничить услугу и производство? Допустим, нанимаем землекопа копать котлован. Услуга? Вроде да, а котлован войдет в стоимость дома...
Опять же услуги входят в стоимость воспроизводства рабочей силы. В бухгалтерском учете услуги входят в себестоимость продукции. Да и как иначе?
В общем, устойчивого мнения нет, склоняюсь к тому, что услуга – это товар с присущими ему свойствами.
Если стоимость котлована входит в стоимость дома, то где тут прибавочная стоимость? Значит, что при оплате котлована, как услуги, капиталист не извлёк из процесса труда при его выкапывании ни капли прибавочной стоимости.
Цитата:
«В спекуляции есть два акта продажи одного и того же товара. В каком из них обмен эквивалентный?»
Но только обмен с потребителем определяется спросом и предложением. Смотрите «Капитал», т.3, «Отдел четвертый. Превращение товарного капитала и денежного капитала в товарно-торговый капитал и денежно-торговый капитал (купеческий капитал) »
А Вы сами не можете ответить на мой вопрос? Он вроде бы простой. Ваш же ответ равносилен посыланию... Я ведь тоже могу Вас отправить... Например в пятую главу третьего раздела первого тома "Капитала"-
"ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ"Цитата:
«Это как если бы встретились две планетные системы и обменялись бы кометами. Каждая бы из них могла бы приобрести комету с большей энергией, чем потеряла. Это Вам надо объяснять или пример понятен?»
ЭТО КАК?!
И тут объяснять... Две планетные системы - это две различные инерционные системы отсчёта, двигающиеся относительно друг друга со скоростью V. Комета А в первой системе имеет скорость Vа. B сооветственно энергию (mVa**2)/2. В другой инерционной системе, связанной со второй планетной системой, эта же комета обладает совсем иной скоростью - V+Va. Соответсвенно и другой энергией - (m(V+Va)**2)/2. Аналогично для второй кометы В - (m(V+Vв)**2)/2. К скоростям комет при переходе из системы в систему прибавляется относительная скорость этих систем отсчёта.
Цитата:
«Каждый в этом обмене получает больше, чем отдаёт. Потому таможня и снимает "сливки" с этого обмена.»
Оригинальный вывод, ну да не привыкать удивляться.
Это «гримасы» монополий – это не хорошо и не плохо – это сегодняшняя реальность. Давайте монополии трогать не будем, там идут тоже рыночные процессы, но внешне искаженные.
Дело не в монополиях. Дело в различных условиях хозяйствования. Если бананы растут на юге, то разве это монополия на бананы? Почему бананы везут на север, а не наоборот? Ну не растут они на севере. И потому стоят они там дороже. Эти конкретные условия вполне объективны. Один и тот же предмет оценивается по-разному в разных условиях. И нет каких-то выделенных систем отсчёта, которые бы определили стоимость бананов абсолютно объективно. Усреднение цены по различным регионам нам ничего не даст. Ибо бананы не растут и в средних широтах. Они растут только на юге. Именно поэтому цена бананов всегда относительна. Там-то они стоят столько-то. А там - столько. И нет абсолютной объективной цены. Нет её вообще. Можно лишь ориентироваться на наиболее крупные рынки. Типа Нью-Йоркской биржи.