uncle_Alex писал(а):
Отказываясь от банковского кредита, Яндекс снижает кредитную эмиссию банковской системы. И собственно, о каком порядке суммы идет речь, чтоб это могло вызвать беспокойство у банкиров? Сколько там того неуменьшаемого остатка?
Я думаю, проблема не в том, что банкиры не могут выдать Яндексу кредит, а в том, что Яндекс ведет свою деятельность бесконтрольно.
Кто и за что рассчитывается посредством Яндекс-денег?
Какова разница между остатком на электронных и расчетных счетах Яндекса?
Куда направлена эта разница?
Какие еще технологии родятся внутри электронной платежной системы по мере развития?
В отличие от банков ответов на эти вопросы нет, правил поведения нет. Если Яндекс завтра начнет задержки выплат на счета клиентов, его даже к суду трудно будет привлечь.
Конкуренцию банкам Яндекс не составит, видимо, в ближайшее время, но куда может привести развитие не знает никто. Может быть мы находимся на пороге передела мира? Интернет-воротилы вот-вот захватят власть над миром и Интернет, своими невидимыми нитями опутав все вокруг, будет новым аппаратом насилия в руках новой элиты...
Например, Яндекс может разместить остатки со своего расчетного счета в ценные бумаги или депозиты банков. Помимо комиссий он получит еще доход от упрвления потрфелем ценных бумаг. Если бизнес Яндекса (вместе с остатками на электронных счетах) будет расти и вырастет сильно, это будет серьезным доходом. А фонды, действующие в интересах электронных платежных систем станут реальной силой в мире реальных финансов.
А если этот портфель будет такого же качества, как портфель РБК (все, наверное, знают историю, как успешный бизнес едва не был уничтожен последствиями игры на бирже собственников этого бизнеса)? В случае банкротства без денег останутся миллионы людей.
А еще может быть создана технология кредитования, через кредитные ПИФы, например.
Одним словом, мы рискуем получить альтернативную, никому неподконрольную банковскую систему с неизвестными рисками, неизвестными собственниками и неизвестными последствиями.
Я думаю, банкиры и законодатели не зря обеспокоились.