АЛанов писал(а):
Пойнтс, насколько я понял, пытается убедить Вас, что "бурчание от голода" не обязательно должно превалировать в человеке, что человек обладает способностью не менять из-за этого своего поведения.
maxon писал(а):
Моё же мнение следующее. Чувство может преодолеть только другое чувство, более сильное. Разум же всегда работает на службе превалирующего чувства. И этим превалирующим чувством может быть, например, забота о потомстве. Тогда голод перестаёт определять поведение. Превалирующим чувством может быть и чувство долга перед родиной - это тоже проявление инстинкта выживания вида. И он ВСЕГДА важнее инстинкта самосохранения и его сопровождающих чувств - голода, страха, жадности и пр.
Я исхожу из той точки зрения, что чувство является проявлением инстинкта и возникает вместе с инстинктом, как желание переходящее в страсть.
Инстинкт и его проявление можно описать такой последовательностью причинно-следственных связей:
->Инстинкт (Потребность) -> Желание (Чувство) -> Страсть (Наслаждение) -> Отдых (Блаженство)->Из данной последовательности причинно-следственных связей следует вывод, что ни ВЫ ни тов. Пойнтс не правы, занимаетесь демагогией и оправдываете ложь во благо. А я повторял и буду повторять, что врать не хорошо. Коммунизм ложью не построишь.
Если бы каждого лжеца постигала смерть, то люди давно бы уже жили в коммунизме.
maxon писал(а):
Пойнтс просто не понимает, что за его "разумными требованиями" стоит именно чувство.
Он вместе с АЛановым еще не понимает, что за его разумными требованиями стоит инстинкт, который они пытаются перехитрить с помощью разума, который таковым и является лишь благодаря чувствам. А Вы уважаемый Максон, вместе с ними, пытаетесь чувства перехитрить чувствами, инными словами разум перехитрить разумом.
maxon писал(а):
Чувство долга, справедливости, или иных высоких чувств. И эти чувства порождены вовсе не сознанием, а гораздо более глубокими, ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫМИ причинами.
Забудьте эту ересь. Таким образом Вы ничего не объясняете, но проповедуете.
maxon писал(а):
Тем самым, что я называю "социальным инстинктом" - инстинктом сохранения вида. Он заложен в нас природой гораздо глубже и основательнее инстинкта самосохранения. Ибо природе важнее сохранить вид, а не одного смертного представителя вида.
Вы тут под видом материализма пытаетесь новою религию пропагандировать или что?

То-то я думаю, почему попы никак не поймут, чем ихнее мракобесие отличается от науки.
"Социальный инстинкт" ув. Максон есть проявление инстинкта самосохранения индивида. Формируется "социальный инстинкт" в коллективе себе подобных от рождения и передается не по наследству, а через воспитание и обучение. Так что нет никакого мифического подсознания, в котором якобы глубоко заложен Природой этот таинственный инстинкт. Хе-хе.
"Социальный инстинкт" формируется в социуме и только социум задает параметры поведения человека. Параметры этого поведения отпечатываются в сознании. Естественно, что свой отпечаток на воспитание и формирование " социального инстинкта" накладывает и окружающая среда в которой находится социум (человек).
Не подменяйте бога Природой. Ибо ей совершенно нет никакого дела до недоумков, нежелающих подчинятся законам материального мира.
Разумность Природы - аллегория, продукт человеческого ума. Как физику Вам должно быть понятно, что изменения в материальном мире обусловлены причинно-следственными связями. Постигая эти связи человек заключает, что в Природе все разумно устроено, а не как попало. Желание видеть в этой разумности проявление какого-то высшего разума создателя представляются мне проявлением величайшей глупости.
maxon писал(а):
Религиозные философы первые открыли влияние этого инстинкта на поведение человека и "одухотворили" его.
Брехня!!!
maxon писал(а):
Материалисты тут плетутся в хвосте по простой причине - отсутствие веры в сверхъестественное часто сужает диапазон научного поиска. Многие связанные причинно-следственной связью явления ускользают от их внимания только потому, что не находят сразу материалистического объяснения. Это один из недостатков научного подхода.
Не судите по себе. Одаренный Вы наш.

Все что я тут излагаю, я излагаю опираясь на материализм, а не на идиотизм религизных философов. Все в этом мире имеет материалистическое объяснение. Если какой-то клоун, называющий себя ученым, не хочет признать свою ограниченность, то это проблемма не науки, а социума, в котором сие чудо корчит из себя великое светило науки.
Цитата:
Я считаю так же - в отличие от животных, человек обладает свободой воли, которая способна не то, что инстинкт подавить - физиологию подавляет.
Свобода воли и есть абсолютное проявление инстинкта. Не может она подавлять физиологию человека. Ибо свобода воли в лучшем своем понимании есть воля к жизни.