Luk_M писал(а):
Рабочий делает на станке 100 гаек в час. Это его производительность. В Вашей, Пойнтс, системе ценностей - абсолютная производительность.
Правильно, абсолютная производительность (Pn) станка с рабочим на данном этапе организации производства - 100 гаек в час.
Luk_M писал(а):
За счет каких-то манипуляций, замены станка или сокращения перекуров, рабочий стал производить 110 гаек в час. Производительность труда (абсолютная производительность, по Пойнтсу) выросла. Тут все понятно.
Конечно, всё правильно, ежели больше гаек в час, то производительность, причем, абсолютная, выросла. Была одна производительность (Pn), стала другая производительность (Pn+1). На 10 процентов:)
Цитата:
А вот с относительной производительностью у меня возникли трудности.
Я даже знаю - почему трудности, достаточно прочесть вторую вашу цитату:)
Цитата:
Опираясь на Ваше исчерпывающее определение, я, видимо, должен прикинуть отношение энергетических затрат рабочего и станка (допустим, 1/10)
Это врядли. Энергетические затраты вообще иллюстрируют не производительность системы а поглощение ею энергии. Правда, если мы разделим накопленную энергию на поглощенную и рассеянную в виде тепла, то есть, КПД использования, то тоже увидим падение.
Но я, по правде говоря, пока не представляю, как считать накопленную энергию:(
Цитата:
и получить относительную производительность рабочего - 10 гаек в час и относительную производитеность станка - 100 гаек в час. Так что ли?
У станка нет относительной производительности. У него её практически никакой нет, только какая-нибудь условная, по ТТХ, потому что без рабочего станок ничего не призводит. Здесь мы сталкиваемся с тем обстоятельством, что разделить абсолютную производительность между станком и рабочим невозможно.
По принципу неопределенности Гейзенберга - производительность станка измеряется рабочим, а производительность рабочего - станком:)
Поэтому относительная производительность рассматривается в совокупности общественного производства - всех работников и всех станков.
Цитата:
И к какому месту прикладывать получившийся результат?
Думаю, рано прикладывать. Надо возвращаться ко второй цитате и искать там решение.
Цитата:
В ответ на язвительный вопрос Кулиберова, какие-такие задачи решает капитализм (судя по форме вопроса, Кулиберов считал, что ответа на него нет), я ответил, что рост производительности труда.
Капитализм решает задачи отъема капитала у тех, чей капитал меньше. Как капля ртути собирает мелкие капельки, помните такое развлечение из детства?:)
Цитата:
Кулиберов больше следуя логике войны (надо же оппонировать), чем общепринятой логике с ходу заявил, что производительность труда не растет.
Я считаю, что абсолютная растет практически всегда, когда капитализм находится в стадии расширения. А относительная, до которой мы не добрались, падает (вместе с КПД использования энергии:))
Цитата:
Построения типа коммунизм-дурачок, капитализм-не-дурачок, мне еще надо осмыслить, конечно, но пока я тоже ничего оспаривать не собираюсь.
Коммунизм - дурачок, потому что наивный. А наивный он потому что еще пока на данной стадии - ненаучный, без теории. И еще потому, что хитрый капитализм людей оглупляет.
Цитата:
Попытаемся вернуться к началу. Вы отрицаете более высокие темпы роста производительности труда при капитализме, чем при любой другой форме организации общественного производства? На каком основании?
А другая форма организации производства только одна - коммунистическая. Причем она именно форма общественного производства, а капитализм - форма частного, даже индивидуального производства, существующая некоторым образом, под вывеской общественного, на его общественной базе.
Поэтому, когда вы сравниваете капиталистическую форму производства с некоей другой (ну конечно же социалистической, не так ли?) и говорите о преимуществе капитализма, надо учитывать, что т.н. "социалистическая" форма производства (в тех экономиках, которые мы имеем счастье наблюдать) таки тоже остается капиталистической, то есть, такой же частной формой на расширенной общественной базе. Такая же, но, как это ни печально, с одним небольшим, существенным минусом - капиталистическая форма социалистического вида, в отличие от просто капиталистической, не занимается интенсификацией живого труда через капитал, то есть, не вешает морковку обогащения перед носом работника.
Я думаю,
Кулиберов, когда вывел свою формулу о неизменности затрат живого труда для роста производительности, имел в виду, некоторым образом, - утилитарно марксистское определение живого труда, как затрат рабочей силы на верчение машин, то есть, в том самом смысле второстепенности труда, которую вы экстраполировали до третьестепенности.
А
Грибник своим тейлоризмом приблизил определение живого труда к моей интерпретации, то есть, того, который обеспечивает рост относительной производительности.