Пойнтс писал(а):
maxon писал(а):
Дело в том, что коммуна, внедряемая насильно, и есть элитаризм!
Если это и есть заблуждение, то вовсе не мое, а ваше:)
Я нигде не утверждал, что коммуну следует вводить насильно. Не утверждал просто потому, что это -
невозможно.
Возможно я Вас спутал с Кулиберовым, который предлагал искоренять капиталистические отношения "волюнтаристским путём". А каким путём собираетесь искоренять их вы? Пропагандой коммунистических отношений?
Цитата:
Я же написал в предыдущем посте - коммуна есть естественное состояние человеческой общины испокон веку, со времен превобытной общинности, практически - со времен появления (создания!) человека, как разумной формы жизни.
Правильно. Только я вас дополню - любая форма человеческих отношений - естественна. Каждая устоявшаяся форма общественных отношений соответствует СРЕДЕ обитания человеков и потому естественна. В чём по вашему искуственность капиталистических отношений? Их никто не вводил сверху. Они родились сами, в результате развития производительных сил, трансформировав феодальные отношения. Те же, в свою очередь, возникли из рабовладельческих, опять же в результате развития производительных сил. Ну если вы под капталистическими отношениями понимаете товарно-денежные (я использую классические определения), то и они родились в результате необходимости обмена, который возник из-за специализации труда - тоже результат развития производительных сил.
Иными словами, производительные силы меняют среду обитания человека, меняя общественные условия. Поэтому меняются и общественные отношения.Коммунистические отношения естественны только тогда, когда нет конкуренции за ограниченные ресурсы. Это возможно при соответствии потребностей и производимого. И, в принципе, это возможно при разных уровнях развития производительных сил - из-за изменения потребностей. С развитием общества растут не только производительные силы, но и потребности. Человеку нужны уже не только пища, тепло и уют, но и современные средства коммуникации - телефон, современный транспорт - автомобиль, и развлечения - телевизор, компьютер и пр. Потребности эти появляются вместе с появлением "инфраструктуры потребления" новых благ. Телефон - вместе с развитием тефонных сетей. Автомобиль - вместе с дорожной структурой и автозаправками.
Капиталисты, из-за стремления к прибыли, заинтересованы в появлении всё новых потребностей. Новые потребности - рост производства - рост прибылей. Они даже инфраструктуру меняют, влияя на рост потребностей. Так общественные средства транспорта практически уничтожались перед войной. Только чтобы вынудить людей покупать автомобили. Развивалось малоэтажное домостроение и создавался миф американской мечты с отдельным домиком - опять чтобы удлиннить коммуникации и увеличить потребность в автомобиле. Вместе с ростом и строительства.
Однако, вся эта деятельность по стимулированию потребления имеет предел. Сытый человек уже не обращает внимание на новые блюда, даже самые экзотичные. Игра идёт уже на каких-то малозначимых нюансах - телефон скрестили с компьютером, добавили туда функций, присоединили к интернету - и вот уже растут продажи айфонов. Однако насыщения рынка происходят всё быстрее - производительные силы растут много быстрее новых рынков сбыта. Год-два и рынок заполнен всякими видами смартфонов (кстати сам такой приобрёл и чувствую, что старый телефон был удобнее. Новые "фишки" лишь мешают основной функции телефона.). И эти новые "фишки" уже не слишком меняют рынок, всё меньше влияют на рост потребления. Потолок практически достигнут. Результат достижения потолка я
описывал.
Но самое важное следствие - это конечно
изменение общественных отношений в результате достижения очередной критической грани в удволетворении потребностей. Как сытость меняет поведение собак (возвращаясь к старому примеру), так и
удовлетворение потребностей человека снижает уровень конкуренции в обществе и соответственно меняет общественные отношения. Это основа всего учения Маркса. И я считаю его абсолютно верным. Это исторически доказанное свойство человеческого общества. Всем ходом человеческой истории.
Цитата:
Что характерно, упомянутая "Красная симфония" опубликована в Испании на рубеже 40-50-х и была таким образом, выражаясь словами ВП СССР, - сливом информации от самого Сталина о существующей опасности для народов, исходящей от троцко-фининтерновцев
Я бы осторожнее отнёсся к этому "сливу", опубликованному за границей. В книге много правдивой информации, но есть и дезинформация. Как по части основ общественного конфликта "фининтерн-капиталисты-рабочие", так и по многим конкретным обстоятельствам - пытки в "застенках Сталина". Нужно понимать для кого она была предназначена, эта книга. Вовсе не нам. Фининтерну самому нужно было как-то доносить до своих апологетов обстановку "на фронте". Тогда не было сотовой связи и интернета со специальными сайтами. Поэтому фининтерну нужно было дать своим реальные цели и объекты для атак (достаточно правильно описав расстановку сил), но и сдобрить эти реальные цели существенной долей пропаганды про "застенки и пытки" и, самое главное, включить и идеологический пресс - про механизмы общественного конфликта. Иными словами - вся эта книга в виде протоколов допроса - чистый вымысел. Вся эта история про спрятанные листки бумаги в ножке стола - это дешёвый фэйк, даже не стоит обсуждения. Стиль как в сказках про вампиров. Но это вымысел, основанный на реальной ситуации расстановки сил. Поэтому я придаю этой книге большое значение. Это откровения самого фининтерна, как если бы он выдал сводку информации с фронта.
Цитата:
Товарно-денежные отношения должны отмереть в сознании людей вместе с понятиями стоимость, капитал и собственность. Для этого отмирания в процессе перехода к коммунизму, должна быть обнажена эксплуататорская сущность этих понятий. Для того, чтобы в сознании людей эти понятия отмерли, люди должны видеть в повседневной жизни своей коммуны наглядно-воспитательное свидетельство тому, то эти понятия не только не нужны для производства и распределения, но и любое их всплывание в отношениях наносит вред.
Так в том-то и дело, что сами по себе товарно-денежные отношения не несут никакого вреда. Наоборот - выполняют функции обмена. А обмен рождён разделением труда. Я вам об этом уже писал, но вы пропускаете мимо сознания существенный момент -
товарно-денежные отношения необходимы для обмена. Эксплуатация рождается только на основе
неэквивалентного обмена. Раб, крестьянин или рабочий отдают рабовладельцу, феодалу или капиталисту больше, чем получают благ в итоге. И вы можете устронить товарно-денежные отношения только вместе с обменом! Вы должны представить себе, что для ликвидации обмена нужно как-то осуществить отчуждение результата труда у производителя и распределить их. Как? На какой основе? Деньги, как мерило затраченных ресурсов и труда помогает это сделать в социалистической системе. Как вы собираетесь это делать в коммуне?
У Арслана, кстати, эта проблема решается именно высоким уровнем производства - им попросту
хватает производимого, чтобы распределять без учёта стоимости. И это близко к коммунистической системе. А если НЕ хватает? Как будете распределять? Это узкое место всей вашей теории.
Цитата:
Она потому и выродилась, что пути вырождения содержатся в самой теории. Сама теория, как это изящно объяснил Раковский - троцкистская.
Только в троцкистской трактовке. Ведь теория имеет несколько интерпретаций. Почитайте Троцкого и сравните со Сталиным и Лениным. Понятно, что ещё Маркс заложил в теорию мину, но совершенно необязательно на неё наступать. Сталин весьма узящно обошёл все мины теории.
Цитата:
Ленинские, а еще более, сталинские идеи по построению социализма в подвластной им России противоречили теории Маркса, потому что эти идеи отвечали на практике невысказанной, несформулированной теории крестьянского общинного коммунизма, а марксистской в них оставалась большей частью терминология и риторика для масс.
Такие утверждения требуют конкретики. Цитат из Маркса и Сталина. Это было бы полезно обсудить - сама тема очень актуальна. Когда я читал "Красную симфонию" я заметил массу подтасовок. Они не заметны тем, кто знает теорию лишь очень поверхностно.
Цитата:
Но из-за этой используемой терминологии капиталистическая эксплуатация вовсе не была ликвидирована, она была лишь заморожена, спрятана в своих облегченных формах - товарно-денежных отношениях, найме рабочих пролетарским государством.
Мы уже вроде договорились, что при обобществлении средств производства найма нет - нельзя нанять самого себя. Капиталистическая эксплутация была ликвидирована. Но появилась новая - "номенклатурная", которая сходна по своему принципу с феодальной - берётся "феодальный налог" со всего общества. Именно так можно трактовать получение благ новым паразитическим классом - партийной номенклатурой. Но к товарно-денежным отношениям она не имела отношения - присвоение чужого труда шло без использования обмена вообще. Эта эксплутация могла бы быть ликвидирована при устраннении партии от власти и передаче всей власти в стране Советам. Сталин это пытался сделать (см. "Иной Сталин" Жукова). Но его убили, а эксплуатация была усилена. Это была именно троцкситская модель общества. В СССР победили троцкисты.
Цитата:
Богатства эксплуататоров всегда оплачиваются эксплуатируемыми.
Я имел ввиду обмен. "Оплаты" без обмена нет. Либо вы понимаете "оплату" тоже в каком-то очень оригинальном смысле.
Цитата:
Распределение благ при советском социализме оставалось денежным, потому что оставалась денежная стоимостная система, которой велся учет[/u] благ и богатств, а вовсе не потому, что кому-то могли выдавать бумажки с портертами, а кому-то не давать.
Конечно. Однако они не были основой эксплуатации - номенклатура приобретала блага ПОМИМО товарно-денежного обмена. Товарно-денежные отношения при социализме - основа справедливой оплаты труда. В соответствии с принципом социализма - "каждому по труду".
Цитата:
Так вот, в результате реформ Хрущева и Либермана деньги в СССР постепенно отвоевывали свою денежную роль, которую они исполняют при капитализме - из единиц учета они превратились в самостоятельные стоимости.
Абсолютно верно. Только реформы Хрущёва и Либермана нельзя называть "социалистическими". Это реформы капиталистические, не имеющие ничего общего с системой социализма.
Цитата:
Цитата:
мне как-то даже не понятно упорство нынешних коммунаров, старательно пытающихся пропагандировать старые идеи. По-сути, такая пропаганда идёт на руку именно фининтерну! Поскольку это именно ИХ модель общества. РАБ НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!
Вы правы, ИХ - идея: раб не должен иметь своего имущества.
Коммунистическая же идея: имущества в виде собственности не должно быть вообще ни у кого - ни у человека, ни у группы людей, ни у общества, ни у народа, ни у человечества.
Однако при этом всегда имеется клан людей, распоряжающийся общими благами. При недостатке этих благ такой клан получает привилегированное положение в обществе. Общество получается кастовым. Так что в этой ситуации
коммунарские идеи идут на руку фининтерну. Он лучше вас понимает, как можно использовать такое отсутствие товарно-денежных отношений для эксплуатации.
Вы наивно полагаете, что эксплуатация привязана к товарно-денежным отношениям. К обмену. Нет.
Эксплуатация следуют из распоряжения общими благами узкой группой лиц. И это возможно без всяких товарно-денежных отношений. Причём ликвидация самого понятия собственности служит
инструментом отчуждения результатов труда у производителя. А далее клан, который ведает распредедлением "общих" благ приобретает над ними полный контроль, что означает по логике - получает в свою собственность. Но без всяких деклараций этого. Так идея коммуны может служить эксплуатации. Это ваше основное заблуждение. Впрочем, не только ваше.