Иван Кулиберов писал(а):
Luk_M писал(а):
Кулиберов, Вы приводите с превеликим апломбом (будьте проще) какие-то нелепые формулы, доказывающие очевидные вещи ни о чем.
Куда еще проще? Проще можно только на пальцах.
Кулиберов, призыв быть проще я разместил сразу после того, как я отметил Ваше отношение с высока к оппонентам. Я имел в виду не упрощение формул (ничего примитивнее я не видел), а более простое общение. Будьте проще, и люди к Вам потянутся.
Иван Кулиберов писал(а):
Это значит, что никакого повышения производительности труда нет и никогда не было.
Кулиберов, а как Вы объясните, что 300 лет назад, 90% населения Европы, например, были крестьянами, и время от времени это население страдало от голода, а теперь крестьянствует едва ли 5% и Европа продовольствие вывозит? 300 лет назад 85% населения не работали и только духовно росли?
Милов (автор на этом форуме авторитетный) пишет, что 300 лет назал русский крестьянин обрабатывал максимум 5 десятин (десятина - это чуть больше гектара) земли и урожай сам-пять считался очень хорошим. Сейчас мой тесть с четырьмя помощниками обрабатывает 240 га при урожае сам-десять в терминологии Милова и обрабатывал бы больше, если бы земли дали. Чем Вы это объясняете? Я - ростом производительности труда.
Иван Кулиберов писал(а):
Какое отношение имеют капиталистические отношения к НТП я что-то никак не пойму? Да, капиталисты используют, потребляют передовые достижения НТП в своих корыстных целях, но непосредственно к этим достижениям сами никакого отношения не имеют.
Капиталисты, как минимум внедряют достижения на производстве. Однако, некоторые из них являются непосредственными изобретателями. Например, Нобель, изобретший порох и массу усовершенствований в нефтяной промышленности.
Если я верно понимаю современный российский майнстрим, именно неспособность внедрить достижения науки в производство одна из величайших проблем российской экономики. Но не только российской. Это же погубило и советскую. Пока экономическое сорвенование шло на уровне построения тяжелой промышленности, которую можно построить просто согнав тысячи людей с лопатами в одно место, социализм, как плановая экономика еще выигрывал. Как известно, два солдата и лопата заменяют экскаватор.
Однако при построении компьютеров, внедрении робототехники на сборочном производстве количество в качество уже не переходит. Внедрение достижений НТП - это риск. А в плановом хозяйстве риск - это грех. Вот и имеем, что имеем.
Душераздирающие истории о том, как кулибиных из народа выгоняют из своих кабинетов тупые чиновники, переполняют советскую историю экономического развития. В капиталитическом хозяйстве такие истории невозможны. Все, что способно принести доллар при затратах в хотя бы в 0,8 долларов просто высасывается самой системой из мозгов американских кулибиных, делая их миллионерами.
Иван Кулиберов писал(а):
Но разве эксплуатация и производительность - синонимы? Никогда раньше об этом не слышал.
Я тоже никогда раньше об этом не слышал. Вы этим постом отвечаете еще с кому-то кроме меня?
Иван Кулиберов писал(а):
Вам лично какое дело до повышения производительности труда? Почему она вас так беспокоит? Подозрительно.
Потому, что разница в производительности труда и определила экономическую катастрофу СССР.
Иван Кулиберов писал(а):
Luk_M писал(а):
США и Европа готовы к переходу к социализму.
под столом.

Я ценю Ваше уважительное отношение. Вы когда из под стола вылезите, поинтересуйтесь, как живут люди в Швеции или Дании, может быть Ваше видение социализма примет какие-то более реальные очертания. По крйней мере В СССР этого достичь не удалось. Я про постсоветскую Россию не говорю.
Иван Кулиберов писал(а):
Отказываться нужно было от ревизионистов толкнувших ее в пропасть капитализма, а не от социализма. И чем раньше она исправит эту ошибку, тем быстрее восстановит свой реальный авторитет в мире и благосостояние своих граждан.
Кулиберов , рассказывайте о высоком благосостоянии граждан кому-нибудь другому помоложе. Я отлично помню очереди на морозе за маслом и сахаром по талонам. А мясо можно было купить только на рынке у апологетов капиталистических ценностей - владельцев личных подсобных хозяйств или того хуже у перекупщиков. Видимо, наша семья слишком много начала себе позволять в условиях ограниченных ресурсов, так Кулиберов? Про квартиру и автомобиль говорить не буду - это отрыжка общества всеобщего потреблятстсва. Жить надо всем вместе в комуналках и ходить пешком. Вы это понимаете под "восстановлением" благосостояния советских граждан?