Пойнтс писал(а):
Хороша же "невидимая рука" - Центробанк.
По-моему, Пойнтс, Вы пытаетесь меня столкнуть на совсем уж ультралиберальные позиции.
Я идеолгических претензий к Центральным Банкам не разделяю. И желудка у Центрального Банка не наблюдаю.
Свободный рынок, без всяких ограничений, получается слишком жестоким. Я об этом говорил, когда мы с Ивановым обсуждали наличие или отсутствие обратных связей в капиталистической экономике. Конечно, общество в состоянии и делает это, ограничивать разгул свободного рынка. Например, действиями Центрального Банка.
Идиома "невидимая рука рынка" мною понимается в том смысле, что стихийно (читай, на основе объективных экономических закономерностей) складывающиеся связи в экономической системе являются более эффективным механизмом, чем искусственно придуманные. Даже придуманные с благими целями. Поэтому точно рассчитанного точечного воздействия на экномику достаточно для того, чтобы достичь поставленных целей, даже очень масштабных.
В этом смысле, при здоровой денежной системе, достаточно манипуляций со ставкой ЦБ, чтобы добиться расширения или охлаждения экономики.
В плановом хозяйстве, чтобы скорретировать цели, потребовалось бы корректировка
всех созданных планов, что трубоемко и чревато ошибками.
При сравнении рыночной экономики с плановой у меня напрашивается такая аналогия. Есть одна известная история с Курчатовым (или Капицей, боюсь ошибиться), который при строительстве своего института приказал поляну перед институтом дорожками не разбивать, а дождаться, когда сотрудники сами "натопчут" наиболее удобные маршруты. Потом просто залили в асфальт натоптанные тропинки - получилось просто и удобно.
Так вот, рыночная экономика у меня ассоциируется с такой поляной. При этом, конечно, не все дорожки асфальтируются по разным причинам, а кое-где и оградки стоят и даже полисмены. Ибо не везде, где людям охота, следует шастать.
А рядом располагается другой "институт". Поляна перед ним в разы больше, а людей - в разы меньше. Ждать пока дорожки "натопчутся" сами невозможно - этого от распутицы до распутицы может вообще не произойти. А делать-то что-то надо. Вот руководство в плановом порядке и мостит дорожки, как посчитает нужным. Получается неэффективно:
во-первых, не все потребности удается учесть;
во-вторых, не все даже учтенные потребности удается удовлетворить, так как размеры поляны больше, чем соседняя, а бюджет не резиновый, даже меньше, чем на соседней поляне. То есть тянем дорожки, как дешевле, а не как удобней;
в-третьих, значение лиц, принимающих решения о маршрутах дорожек поднимается значительно по сравнению с соседней поляной, где такие лица всего лишь асфальтируют сложившиеся направления, в результате возможны злоупотребления. То есть тянем дорожки, как удастся договориться, а не как удобней.
В итоге сотрудники второго "института", приходя на работу, клянут на чем свет стоит свое руководство, что добавляет черных красок в атмосферу коллектива вообще. И мечтают "перевестись" в соседний институт. Ведь "если там дорожки так славно устроены, там и жизнь и работа куда как лучше против нашего..."
Что с этим делать, не знаю.