Фикрет писал(а):
Разве сейчас экономика глобализируется? Скорее наоборот, идут процессы де глобализации, активно продвигаются идеи экономического изоляционизма, еще немного и мир втянется в таможенные войны.
Конечно, экономика глобализируется. Никак не думал, что это надо кому-то доказывать. Процесс, конечно волнообразный, как любой закономерный процесс. Однако тенденция налицо и возврат назад невозможен.
Фикрет писал(а):
Каждая страна способна самостоятельно производить качественные автомобили, бытовую технику, мобильники и т.д.
Это Вы, Фикрет, как минимум погорячились. Я даже не буду бросать камни в сторону отечественного автопрома, пока не доказавшего свою способность производить качественные автомобили. Взгляните на Великобританию, уже не производящую легковые атомобили на потоке. Последние частные марки тоже переживают не лучшие времена. Я молчу про страны Латинской Америки и Африки вообще не имеющие атомобильной промышленности.
Значительная часть простой бытовой техники производится в Китае и эта тенденция только усиливается. Достаточно взглянуть на динамику китайского экспорта. За счет чего он растет по-Вашему, если цены на китайскую продукцию только падают?
Фикрет писал(а):
Экономически всегда целесообразно производить товар на месте, нежели чем ввозить его извне.
Это просто неверно. Экономически целесообразно производить товары во-первых, в максимально больших количествах. Фабрика, производящая 1 млн. единиц продукции, при прочих равных условиях будет эффективнее фабрики, производящей 100 тыс. ед. продукции. Во-вторых, эфективнее производить товары там, где издержки меньше. Например, рабочая сила всегда в Китае будет дешевле рабочей силы в России просто потому, что китайскому рабочему не нужна зимняя одежда и ему не надо отапливать жилище 9 месяцев в году, также не надо будет обогревать производственную площадку и строить капитальное здание потому, что грунт промерзает зимой на 2 м. И танспортные издержки в Китае меньше, так как его промышленные районы на берегу океана расположены.
Добавим к этому менталитет , технологическую культуру, уровень образования и прочее. Все эти факторы также очень сильно влияют на выбор места производства. Я бы как минимум отказался от слова "всегда" в Вашем утверждении.
Фикрет писал(а):
Торговать страны друг с другом будут только теми товарами, которые принципиально нельзя производить на месте, например, выращивать бананы на крайнем севере. ... Международное разделение труда во многом надуманное и искусственное образование, это скорее недоразумение, чем необходимость.
Международное разделение труда объективно развивающийся процесс. Вы же не будете отрицать, что "межчеловеческое" разделение труда увеличивает производительность труда. То же и с международным.
Я стесняюсь предположить, откуда Вы черпаете убежденность в своих тезисах. Рост международной торговли - статистика, прилавки магазинов, опрос родственников и знакомых (на предмет, чем они занимаются), всё убеждает меня в том, что экономика глобализируется, а разделение труда углубляется.
Фикрет писал(а):
Деньги программа способна генерировать сама, создавая товарные системы как сколь угодно малые, так и сколь угодно большие.
Фикрет, Вы все-таки упрямец. Вам же объяснили, что малых замкнутых товарных систем не бывает, а глобально большие невозможно объединить Программой. Это задача посложнее социальных сетей. Лучше, чем Василич, я Вам этого объяснить не смогу.
Мой Вам совет, бросьте Вашу идею. Она бесперспективна просто потому, что смотрит назад, а не вперед. Вы не опережаете время, как многие непонятые современниками гении. Вы, не разобравшись в действующих тенденциях, пытаетесь вернуть технологии товарообмена во вчерашний день.