Luk_M писал(а):
Иванов и Пойнтс, на мой взгляд, абсолютно правы. Большинство превращается в иждивенцев системы, выполняя бездумно ограниченные функции в обмен на решение множества мелких личных проблем.
Иванов и Пойнтс кроме того, считают, что это плохо, что этому надо положить конец и строить систему взаимоотношений, где господствует хозяйское отношение, хозяйская психология, где то самое большинство - не иждивенцы.
А у вас что? Капитуляция:)
Luk_M писал(а):
И главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что огромное количество людей, проживающих в рамках одной экономики (а она, говорят, теперь вообще глобальная) невозможно (или я не знаю как) объединить в один субъект-хозяин.
Так какой предварительный вывод всё таки?
1 Невозможно
или
2 Мы не знаем как
Дальше вы исходите исключительно из первого положения.
Luk_M писал(а):
Какими бы титаническими и сверх-эффективными ни были мои усилия в заботе об общем хозяйстве, эффект "лично для меня" будет исчезающе мало зависеть от этих усилий.
Исчезающе мал эффект для вас лично? Конечно. Ведь вы оценваете эффект с точки зрения иждивенца-индивидуалиста.
Вот тут - вы, а вон там - все остальные. То есть, вы сознательно вычленяете себя, как элемент, из общей системы и хотите предварительно рассматривать только то, что система может дать вам, но не вы ей. Если вы этой точкой зрения заражаете большинство, то система разрушается - никто её не поддерживает, все элементы разбегаются.
Luk_M писал(а):
И виноваты в этом не капталисты, отчудившие меня от результатов труда, а объективно глобализирующееся производство.
Капиталист сидит в каждом человеке. Ваша капиталистическая часть вашего "Я" прежде всего отчуждает вас от системы, от общих задач, от труда, а не какие-то пришлые капиталисты.
Это лично вы, захотев "
авокадов и лехусов", заявляете, что экономика-де глобальна объективно. Для вашего капиталистического "Я" объективны только собственные потребности. Поэтому ваше капиталистическое "Я" хочет не своей "
репы и запорожца", а наравне с другими капиталистами
поучаствовать в грабеже стран, поставляющих капиталистам "
авокады и лехусы".
Luk_M писал(а):
И я боюсь, что никак из этого конгломерата необъединимых личностей не создать единый субъект народ-хозяином.
Диктатурой? Но тогда и хозяином будет диктатор.
Руди уже напомнил участникам - нельзя присваивать элементам свойства систем. Конгломерат состоит из элементов у которых из двух "Я" - социального и капиталистического преобладает,
работает второе. Но и первое "Я" никуда не девается до тех пор, пока человек не деградировал в животное, оно присутствует. И только это первое, социальное "Я" может участвовать в создании системы народ или общество. Только оно годится из конгломерата лепить монолит.
Поэтому необходимой диктатурой будет диктатура нашего социального "Я" над нашим же капиталистическим "Я",
диктатура разума над инстинктами. А хозяин-диктатор появляется только у иждивенцев, желающих по детски наслаждаться лишь своим капиталистическим "Я".