Фикрет писал(а):
Покупатель в любом случае будет менять своё авто каждые 3-5 лет, даже если автомобиль сможет надежно прослужить своему хозяину еще 20 лет. Потому что одно и то же авто приедается, надоедает, хочется чего-нибудь новенького. Нельзя читать одну и ту же книгу из года в год, слушать одну и ту же песню, носить одно и тоже пальто.
Да-а-а...
Основательно же зацепило Вас это гедонистическое безумие современных перекати-поле...
Надо же - "Покупатель в любом случае будет менять своё авто каждые 3-5 лет... Потому что одно и то же авто приедается..."
Б-р-р...
Коллега, автомобиль это средство передвижения, а не гламурный дайджест по модному чтиву или модные носки. Это функциональное средство жизнедеятельности, а не дополнение к туалету замороченных безумной модой идиотов.
На производство каждого автомобиля тратится уйма невосполнимых ресурсов. Если все автомобилисты мира будут так относиться к автомобилям, то ещё Вы застанете конец нашей цивилизации. Ну уж если Вам что-то "приелось" меняйте "тюнинг", а лучше свою концепцию вещизма. А если таки "приелось", меняйтесь с соседом автомобилями, жёноами, детьми, квартирами, местами на кладюище или там ещё чем...
Сидит китаец на пороге своей фанзы, смотрит на чумазый выводок своих многочисленных детишек и бормочет : "Со делать, со делать, этих помыть или новых сделать..."
Впрочем, если весь смысл жизни у Вас ограничен новизной всякой несущественной мелкоты, под расплывчатым названием "новизна", то мне вас искренне жаль...
Тогда так и скажите, что Вам в товаре нужно не качество, а новизна несущественных прибамбасов. При чём тут тогда глубокомысленные рассуждения об экономике и глубинных смыслах бытия? Вам не смыслы для взрослых нужны, а новые игрушки для детей.
Цитата:
Производитель ПО сначала предлагает как правило демоверсию и лишь затем полную, никто не продает "кота в мешке", каждый заранее знает, что он покупает.
Во-первых, далеко не всё ПО имеет демоверсии.
Во-вторых, далеко не каждый покупатель имеет возможности тратить время и деньги на скачивание из инета таких объёмов совершенно потом не нужной ерунды.
В-третьих, Вы сами отмечаете, что демоверсии неполные и врядли пригодны для полнофункционального тестирования, на которое тоже нужны время-деньги.
В-четвёртых, у того же мелкософта даже купленный товар представляет собой крупный обман. Вам всучают тоже демоверсию только за деньги. Она соответствует объявленным формальным параметрам (производительность, объём, требования к железу), но лишь только Вы поставите его на компьютер (нет, даже во время установки) как предлагается скачать "обновления" (тоже за счёт время-деньги потребителя). После установки вы получаете ненадёжного монстра, который нарушает все первичные декларации-договорённости с потребителем по производительности, объёму и системным требованиям. Оно запросто может вообще перестать работать на компьютере потребителя и потребовать новое железо с многократно повышенными системными требованиями. И за всё это производитель и продавец ровным счётом никакой ответственности не несёт. Об этой проблеме можно говорить бесконечно, перечисляя в-пятых, в шестых и т.д.
Цитата:
А купленное ПО действительно возврату или перерегистрации не подлежит, потому что оно хранится в цифровом формате, всегда одного качества, не гниёт, не портится, легко копируется, тиражируются.
И что из этого, что физически не стареет, хотя и это неправда. Носители ПО физические и физически стареют и деградируют, как и всё остальное. Но главное деградирующее качество ПО, это версионное старение. Поэтому, как и любой подержанный товар, ПО подвержен старению. А в нынешних манипулятивных условиях развития даже чрезвычайно завышенными темпами. Но не в этом суть моих доводов.
Суть в том, что если я купил товар, то это моя и только моя собственность, а не собственность производителя. На основании всех либерастских законов о собственности я должен иметь право ею распоряжаться на своё усмотрение. Права собственников на покупное ПО незаконно поражены. Ведь мы же не спрашиваем у производителя автомобилей разрешения продать его кому нам угодно или перегнать его в другой гараж?
Если же я не собственник, а, скажем, арендатор, тогда извольте, господа собственники вернуть мне часть стоимости при прекращении правовых отношений между нами. Тогда у собственника не будет соблазна каждые 2-3 года пытаться всучить мне за новые деньги новые версии ПО. Пожалуйста. Заберите своё старое дерьмо и тогда давайте оформлять новые арендные или лизинговые отношения...
Цитата:
А как иначе защитить правообладателя, который возможно годы затратил на то, чтобы написать програмный продукт?
Что касается проблем копирования и тиражирования, то это проблемы правообладателя, а не потребителя. Раньше, кстати, правообладатель ПО весьма успешно защищал свой товар (80-е годы). Потом они стали на этом экономить, предпочитая лоббировать через законодателей поражение в правах потребителя.
Закон же должен запрещать
получение прямой вторичной коммерческой выгоды от пиратского тиражирования, а производитель позаботиться о защите своей продукции в рамках действующих правовых систем. Мы же наблюдаем лоббирование признания своей исключительности. Вон, китайцы совершенно цинично тиражируют материальную, а не цифровую продукцию. И что, теперь ущемлять потребителя в правах собственности и на эти типы товаров?
Василич писал(а):
Всё правильно, ...а кто оплатит затраты по производству прежних процессоров, которыми завалены склады? Вы думаете при социализме будет иначе?
Мил человек. Какие складские запасы? О чём Вы? Я же написал. Каждые полгода новая модернизация с повышением быстродействия на 15-20%. Значит каждые полгода складские запасы обновляются. Да и никто сейчас на склад не работает. Большие партии заказываются и производятся адресно с практически немедленной отправкой и использованием у получателя. Вы похоже совершенно не знаете эту сферу бизнеса. Это как раз в условиях искусственного раздувания динамики "модернизации" складские запасы экономически невозможны.
Суть же состоит в том, что производитель имеет возможность "купировать хвост собаки" одним ударом и за один раз, но садистски отрезает по миллиметру на протяжении 15 лет каждые полгода. Да ещё каждый раз заставляя платить хозяина собаки за полную операцию. Как Вам такой пример из области платной медицины?
Я уж не говорю о том, что жадность капиталистов-производителей лишило человечество возможности ещё в середине 90-х использовать нынешние процессоры уровня развития, а вернее искуственного здерживания развития 2011 года.
А какие бы были вычислительные мощности у человечества сегодня? Что там "под сукном" у международных корпораций?
На сколько лет в очередной раз задержано развитие человечества?
Какие невосполнимые ресурсы потрачены на производство этого ненужного промежуточного дерьма?
Сколько средств потребителей, а значит и их труда просто украдено этими капграбителями?
Сколько написано ненужного ПО под ненужные промежуточные модели железа?
Сколько привлечено в отрасль всяких неумёх-халтурщиков и как понижен уровень профессионализма программистов?
И так далее...
А доброхот, типа Вас, при этом оправдывает это тем, что склады забиты перепроизведёнными "перевязочными материалами" для купирования хвостов...