У меня с чувством юмора все в порядке:) Я знаю, что (извините за резкость прямой цитаты) - "Грешно смеяться над больными людьми" (с). Над детьми и их мышлением тоже грешно насмехаться.
Поэтому я и отвечаю вполне серьезно на ваше
лозунговое якобы "ИМХО". Это "ИМХО" есть повторение стереотипов, состряпанных на
специализированной кухне для
иждивенческого потребления:
Грибник писал(а):
Эффективная власть, IMHO, возможна только при специализации, отделении того, кто управляет от тех, кем управляют.
Нельзя забывать, что социальные явления подчиняютя диалектическим правилам, а не школьной физике с её обязательным предшестовованием причины следствию. Только в компьютерной игре (модели) можно
специлизировать власть и народ, капиталистов и рабочих, добытчиков и потребителей, ограничив их поведение муравьиным интеллектом и эта система будет крутиться без перебоев.
В человейнике же власть влияет на народ и одновременно народ влияет на власть по диалектическим правилам. Поэтому любое
искусственное выстраивание
пирамиды власти рано или поздно натыкается на революционный кризис, что в комппьютерной модели с расписанными специализированными ролями просто не может возникнуть (если не заложить рэндомную переменную).
Жесткое специализированое деление на власть и народ в человейнике
возможно только при наличии жесткой границы, отделяющей породу людей от породы элиты. Например, какие нибудь инопланетяне-рептилоиды могут захватить власть над людьми и установить устойчивую систему, практически нерушимую. Но если они попытаются выстроить подвластную
пирамиду из людей (чтобы легче управлялось), они тут же создадут предпосылки для революции и гибели собственной власти.
Грибник писал(а):
реальная эффективность кроется в формировании действенного механизма именно народного, а не закулисного отбора и выдвижения.
Если, согласно первой цитате, существуют специализированные структуры, то любым попыткам внедрения механизма контроля рано или поздно придет каюк. Так что этот ваш лозунг не действенней, чем "ребята, давайте жить дружно". Специализированная структура это система в системе. Любая система заботится о сохранении себя, при этом обязательно нанося прямой ущерб материнской системе. "Элита", как более жесткая система, система конкретных связей, разрушит рыхлую систему "народ" с неизбежностью, подомнет её при выстраивании своей
пирамиды (которая затем с тою же неизбежностью рухнет, разложится
прорастанием других жестких систем).
Поэтому реальная эффективность
управления ( то есть, той функции, ради которой создается власть, а других функций ей давать вредно) может быть достигнута только тогда, когда подсистема "власть" будет диалектически зависима от материнской системы "народ",
не будет выделена в специализированную структуру. Когда весь народ - власть и когда каждый из народа - представитель власти, то есть, государства, то есть, инструмента общества по управлению. И соответственно - каждый позиционирующий себя как власть является обязательно и прежде всего - представителем народа.
Вся эта конструкция может показаться сложной, но умещается в простое правило -
общественные интересы должны быть каждому так же дороги, как и свои собственные, причем, чем б
Ольший властный охват осуществляет этот каждый, тем, соответственно, бОльше превалируют общественные интересы. Верховная власть в этом случае - это практически воплощенная воля всего общества-народа при нулевом собственном интересе.
Но разумеется, данный механизм не будет работать автоматически, на "собственном соку". Он должен постоянно поддерживаться всеми силами общества-народа. Точно так же, как, как нормальный человеческий организм поддерживает в себе силы утром добежать до туалета, а не мочиться в постель. Народ не должен расслабляться. Но при этом он должен знать механизм, который я описал.