Luk_M писал(а):
Лирика сплошная. Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что ремесленник, совмещающий в своем лице столь многочисленные обязанности, производил продукт более качественный, чем отчужденный от труда рабочий..... очень сильно сомневаюсь, что такой труд был не более, чем удовлетворением потребности в труде.
Если мы устроим мысленное соревнование между средневековым ремесленником, от начала до конца изготавливающим кольчугу и между современным рабочим , стоящим у сеткоплетельного станка-полуавтомата по изготовлению сетки-рабицы -то кто победит по мастеству?

Думаю подавляющее число современных индустриальных рабочих без станков вне условий разделения труда в Средневековье были бы просто мальчиками на побегушках.
Цитата:
Я так понимаю, что Маркс творил во времена дикого капитализма - рабочий день по 14 часов, скотские условия труда и жизни, мизерное вознаграждение - не более, чем на возмещение затраченных трудовых усилий. Но история показала, а Маркс этого уже не узнал, что каптализм - достаточно гибкая система, которая вполне успешно может противостоять даже "социально ориентированным" обществам, которым попытался стать СССР. Каптализм, оказывается тоже может быть социально ориентированным.
В СССР был тоже капитализм. Только это госмонополистический капитализм, взявший на содержание общество (впервые в Истории). Но внутри в СССР шла борьба (начиная с середины 30-ых годов) за растаскивание единой госмонополии по национальным и ведомственным "углам". В итоге победили "растаскиватели". Сталин был последним руководителем СССР , который понимал о проблеме перехода от госкапитализма к коммунизму. После него просто стали "раскачивать поезд, занавесив окна".
Цитата:
Желание занять достойное место в обществе, на мой взгляд, никак нельзя назвать "нуждой"
.
Если от твоего статуса зависит уровень твоего потребления жизнено-необходимых благ, в которых нуждаешься- то труд ради того, чтобы удержаться в занятой социальной нише с определённым набором благ- ничем не отличается от труда ради получения просто этого набора благ.
Цитата:
А если следовать Вашей логике о принуждении (от слова "нужда"), то получается, что удовлетворение потребности в труде - это тоже принуждение. Зудит, что-то у человека, вот он и трудится. Бессмысленно и беспощадно...
Внутренняя потребность трудится ради самореализации, как личности- это не принуждение к труду. К труду принуждают внешние обстоятельства. Так вот крестьянин , ведущий своё хозяйство находится в двояком положении- он одновременно является и хозяином, принимающем решения по своему хозяйству и двуногой скотиной, котрая просто выполняет тупую работу по приказу хозяина. А вот батрак уже просто скотина. Двуногая скотина работает за еду ( принуждена), а хозяин не только удолетворяет полученным результатом , сидящего в себе двуного скота , но и получает духовную радость от самореализации себя , как творца. Потому при разделении труда, если кому достаются только исполнительские функции - тот деградирует до скотины, а тот , кому достаются и хозяйские функции (принимать решения) - остаётся человеком. Правда только некоторое время. Потому как обращение своих собратьев в скотов (пусть и неосознанное и по их желанию)- не ведёт к добру и того, кто обращает, а не только одних обращённых.
Цитата:
Я поражен до глубины души тому, насколько этот анекдот противоположен тому, что говорите ВЫ.
Насколько я могу понять из анекдота, речь идет о практикующем враче (в другой версии об адвокате). То есть это тот же ремесленник, который "в своем труде совмещает ...". И это никак ему не мешает халтурить ради повышения собственной эффективости. А был бы у него начальник, отчудивший его от труда, но создавший грамотную систему контроля и/или мотивации, вылечил бы он пациента в течение недели, как миленький. Хотя удовлетворения и духовного роста, возможно, и не ощутил.
Отчуждение имеет несколько пластов или уровней.Когда человек-врач удолетворяет свою потребность в плодах своего труда- лечит сам себя и свою семью- то никакого отчуждения нет. Первая стадия отчуждения - это работа на рынок- на незнакомых людей. Которые этому врачу безразличны. Правда ситуация подправляется необходимостью иметь репутацию, чтобы к тебе шли. Но медицина такой сложная запутанная область , что здесь возможно иметь репутацию , даже не очень-то достигая каких-то результатов. Многие шарлатаны-знахари вон имеют постоянный приток клиентов.
А вот другой , более глубокий, уровень отчуждения возникает при специализации и раскладывания деятельности на отдельные операции. Тут появляется возможность вообще халтурить "от души", спрятавшись за целую организацию. И концов не найдёшь, кто виноват, если что (бюрократизм). Вот Вы и такое углубление отчуждения и предлагаете. Кто по-Вашему будет наказывать "начальника, создавшего систему грамотного контроля"? В СССР создали впечатляющую по размерам медицинскую систему, где над врачами стояло много-много начальников. А в результате? Результат не очень впечатляет если честно.
З.Ы. Вообще про отчуждение труда и бюрократизм можно даже создать отдельную тему. Настолько это многоплановая вещь.