justsociety, я вижу у вас новая фишка появилась -
полутона. Эдакий художественный подход к проблеме:)
Я, помнится, говорил, в том числе и вам, что в мироздании нет ничего дискретного. Оно за счет плавности и держится. Таким образом, ваш назойливый
полутонизм при взгляде на капсистему должен убедить оппонентов, что капсистема органически присуща мирозданию. Если я скажу вам, что это
самообман в лучшем случае, вы же опять найдете другое обоснование суждениям о том, что капитализм не против разнообразия, он за то, "чтоб расцветали все цветы". Вам просто хочется, чтоб привычный, "победивший в реальности" капитализм отражал разнообразие, вот вы и готовы навешивать на него несвойственные ему украшения. Самообманываетесь и поддерживаете самообман у других. Вот и правильный второй абзац у Руди аккуратненько "немного поправили", изменив смысл на лубочную картинку.
Надо ли пытаться убеждать вас, что капитализм своей искусственной средой скорее убивает полутона, чем создает? Думаю, это бесполезно.
justsociety писал(а):
А если коммуна отдает внешним капиталистам свои продукты ? Значит ситуация предполагает полутона, а вы сразу - только черное
Не
отдает, во первых, а
продает, обменивает. Потому что с чуждым внешним миром коммуна
вынужденно ведет себя как капиталист, а не как дурачок-альтруист. Капитализм полутона ей запрещает, по его правилам - только черное-белое. Именно поэтому Арслан не видит перспектив у тех, кто захочет создать коммуну - для Арслана все остальные гипотетические коммуны будут капиталистическими конкурентами, а не союзниками в создании нового Мира Некпиталистического Обмена.
justsociety писал(а):
Вот видите как легко вы все сводите к черному и белому.
Не я, а капитализм.
justsociety писал(а):
раз надувают, значит все плохо и белого быть не может.
Ну добавьте "белого" в этот наддув. Как это будет выглядеть? Нас надувают, но - терпимо, мы не лопаемся, поэтому счастливы.
justsociety писал(а):
И опять максималистский вывод на основании моего вам возражения о некорректном выборе вами примера.
Значит, отношения,
свободные от выгоды, по вашему, некорректны. Все люди друг другу волки, без полутонов. Так не у вас ли максимализм-то зашкаливает?
justsociety писал(а):
Вы отдали деньги за товар - вам деньги не нужны ? Упрощу для понимания - вы отдали больше, чем написано на ценнике - вам деньги не нужны ? Максимализм подсказывает продолжение - отдайте их все, они совсем перестанут быть нужны, нет ?
Вот-вот,
ваш максимализм вам и подсказывает разные глупости, которые вы тут изобразили. А я пишу - отдают ненужное. Сколько денег отдали, столько вам и не нужно по сравнению с тем, что вы получили взамен (нужное), а не в сравнении с тем, сколько у вас осталось или сколько бы вам хотелось отдать.
justsociety писал(а):
Но с вашей максимой бандит получает хорошую моральную поддержку - раз отдал, значит не было ему оно надо.
Не с моей, а с вашей любезной капиталистической максимой, повторяю еще раз. У обедающего была альтернатива - ничего бандиту не давать.
Тогда бы он доказал, что обед ему нужен полностью. Но он согласился с условиями капитализма в лице бандита, который навязал ему решение - половина обеда не нужно. Вот обедающий и
радуется самообману: какие прекрасные полутона - только половину забрал, а мог бы и всё целиком. На самом-то деле полутона в том, что обедающий сам распорядится обедом, например, поделится с кем-то половиной или четвертью.
Бандит-капитализм полутонов его лишил, "очернобелил" ситуацию.
justsociety писал(а):
Еще - вы любите уходить от ответа, выдавая фразы, имеющие отдаленное отношение к вопросу,
Верно, очень люблю уходить от ситуации, когда нужно объяснять азбуку тому, кому буквы неинтересны. Зачем мне ради вашего просвещения освежать в памяти и рыться в интернете в поисках доказательств, которые вы опять объявите максимами? Вдохновения нет, знаете ли:)
justsociety писал(а):
но ваш оппонент просто не умеет видеть подобные отдаленные связи.
Не умеет и не будет уметь, пока не потеряет пиетет к выгоде, не абстрагируется:) Скока волка не корми...