igrek писал(а):
Rudy писал(а):
Без чёткого ответа на вопрос кому продавать ширпотреб в массовом количестве за "деньги" сбалансированной экономики не построить.
На этот вопрос я ответил достаточно чётко: необходимый продукт продавать тем рабочим, которые его производят. Прибавочный тем, кто производит не ширпотреб. Дядя Алекс подкрепил это примерами.
Прибавочный не весь продавать, а значительную часть так отдавать. Потому как продать невозможно. Сейчас объясню, что я имею в виду. Я вашу модель не стал рассматривать в силу её несоразмерности и излишней упрощённости. В том виде, что вы её представили- она годится для дебилов поколения пепси,пошедших, чтобы откосить от армии в экономический колледж. Им сойдёт и экономикс и прочая лабуда и ваши примерчики. Именно несоразмерность вашей модели и собьёт с толку тех. кто верит. а не думает. А кто думает- тот понимает, что политэкономия пока наука
описательная . Она пока никак не оттопчет основных понятий и путается в предмете исследования и так далее. Поэтому эту науку изучают глядя на реальность и изучая историю этой реальности. А математические и логические модели пока не имеют в этой науке такого значения, как в физике или химии. Модель то вон вы придумали и теперь горды этим- доказали сбалансированность капэкономики. Смех да и только. А вся история 200 лет развития капитализма вашу модель опровергает- это как? Ерунда! Вы же придумали сбаолансированную модель.
«Я был вчера в лондонском Ист-Энде (рабочий квартал) и посетил одно собрание безработных. Когда я слушал там дикие речи, которые были сплошным криком: хлеба, хлеба!, я, идя домой и размышляя о виденном, убедился более, чем прежде, в важности империализма... Чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединенного Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, я всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами»Вот эти слова столетней давности, принадлежащие апологету "сбалансированной" экономики имериализма Сесилу Родсу- это бред любителя сказок? А две мировые войны ( в которых прямые и косвенные потери составили 280 миллионоыв человек) произошли потому что во власть попали психически неуравновешенные люди?
Да с тех пор много воды утекло. Но и моя страна капитулировала по результатам холодной войны и была вынуждена демонтировать собственную промышленность , чтобы дать протянуть Западной капэкономике ещё какое-то время. По принципу: "сдохни ты сегодня , а я завтра".
А теперь вернёмся к модели. Если ввести в вашу модель некую соразмерность и увеличить масштаб, то получится, что прибавочный продукт присваивается ничтожным количеством людей. которые чисто экономическими способами неспособны его употребить. я не напрасно говорил о концентрации производства и сосредоточении огромных богатств в руках кучки людей. Вы вместе с дядей Алексом утверждаете. что они могут употребить это богатство- продать производителям эксклюзива. А я говорю не продать всё, а частью продать, а частью отдать так. Всё продать они не могут- слишком много и у населения нет денег столько купить. Но они решили эту проблему. Действительно можно считать. что больше половины населения развитых стран "производят" эксклюзив для капиталистов. Этот эксклюзив называется "современное общество процветания " или "общество потребления". Необходимый продукт капиталисты отдают рабочим, причём их количество сокращается, либо труд дешевеет (производство перемещается в страны с дешёвой рабсилой). Часть прибавочного капиталисты продают производителям эксклюзива. Но значительную часть капиталисты отдают так на "социальное" государство. Они просто вынуждены его содержать, потому что это население некуда девать. В производстве оно не нужно, а дать ему подохнуть нельзя- так пусть живёт. Правда приходится ещё содержать громоздкую политическую систему, чтобы этим приживальщикам казалось, что они "гражданское общество", "избиратели" и "налогоплательщики". Ну это необходимые траты. Это и есть "эксклюзив", который покупается капиталом .
Просто если у вас полно богатств, а вокруг очень много голодранцев- вам поневоле придётся их взять на содержание. Просто из чувства самосохранения. Социальные катаклизмы не нужны. Система должна быть управляема.
Цитата:
uncle_Alex писал(а):
Более того, приходилось сталкиваться с утверждением, что и самого товарного покрытия прибыли не существует.
Однако в таком утверждении есть доля правды: ведь в основном прибыль уходит не в потребление, а в инвестиции.
Инвестиции для всё большего производства ширпотреба всё меньшим количеством рабочих или более дешёвым трудом для получения всё большей прибыли в виде ширпотреба, который надо всучить производителям эксклюзива, при том, что и производителей эксклюзива становится меньше- ведь у них там тоже рост производительности труда и выбрасывание лишней рабочей силы и так далее. Вообщем, рост экономики, как раковой опухоли в организме. Рост ради роста. До "победного" конца.
Цитата:
Но это ничего не меняет. Если бы даже инвестиций не было, товарное покрытие прибыли всё равно было бы — теми же публичными домами, условно говоря. Если есть деньги, глупо с ними ничего не делать. Либо тратить, либо инвестировать, либо давать в рост. В любом из этих случаев проблемы покупки прибавочного продукта не будет.
Вы так и не поняли, что главные проблемы не с тратами, а с реализацией. Но если кормить вечно растущую экономику инвестициями и делиться богатством с голодранцами, безбожно эмитировать и кредитовать, кредитовать и прекредитовывать - то конечно, некоторое подобие сбалансированной системы можно получить. На время.
Цитата:
Есть, конечно, ещё вариант, когда прибыль зажимается для того, чтобы обвалилась вся экономика, а потом зажатая прибыль используется для скупки всего богатства страны по дешёвке. Но это вариант фантастический, я его не рассматриваю.
Вообще у вас там в Беларуси Ротшильды уже скупают предприятия? Что они в прошлом году приезжали с Батькой тёрки тереть? Просто так?
Цитата:
Как и вариант с инопланетянами, гипнотизирующими бедных капиталистов, чтобы те не тратили свои денежки. Впрочем, иногда складывается впечатление, что они загипнотизировали не капиталистов, а любителей сказок про этих капиталистов.
Любители сказок это те, кто считают . что капитализм сбалансированная система. Только в эти сказки уже никто почти не верит, кроме самих сказочников... Хотя всё идёт к сбалансированной системе, конечно. И сам Маркс считал , что внутри глобальной госмонополии все противоречия капитализма исчезнут. Вместе со сказками и сказочниками