igrek писал(а):
По модели со служанками
Не знаю, чего Вам не хватило — времени или желания, но Вы так и не удосужились разобраться в моей модели. Никакого вывода денег из системы не будет никогда, сумма денег постоянна. Дефляция будет не перед наймом, а после найма, потому что количество сделок увеличилось, а сумма денег нет. Инфляция же будет не после найма, а после женитьбы на служанке, потому что количество сделок уменьшилось.
Всё мне хватило и времени и желания. Но вот , что у нас возникло недопонимание , причём взаимное- это факт. Мой пример с 90 долларовой экономикой Вы явно не поняли. У Х 40 долларов,, из которых он тратит 20 на съём дома и 20 на покупку колбасы. Но дома у него бардак и половина съестного пропадает. Тогда он нанимает служанку (из другой страны приехавшую, если что) и та теперь за 20 долларов его обслуживает. Из них 10 тратит на колбасу и 10 тратит на съём половины дома.Х просто ужался в жилье и в колбасе . Но как уходили 20 долларов на дом и 20 долларов на колбасу, так и уходят. С какого перепуга будет дефляция после найма? А потом инфляция после женитьбы? Я вот это и не понял. И потому решил, что Вы рассуждали так: сначала Х сокращает свои траты на 20 долларов и вызывает этим дефляцию, а потом появляется на рынке служанка с этими 20 долларами и начинается теперь уже инфляция . Потому и привёл доводы против того, что перед наймом случится дефляция, а после найма инфляция.
Ну теперь уже всё равно. Ваши доводы я понял. Но опять возражаю. От формального увеличения количества сделок не будет дефляции. Так можно спокойно с дочерью и женой оформлять сделки на домашнюю работу. Не будет дефляции. А потом расторгать- и не будет инфляции. Внутреннее потребление.
Цитата:
Для одного конкретного случая в жизни с мясником — да, вполне возможно. Но модель предполагает в образе мясника не одного дядю с ножом, а тысячи мясокомбинатов, да ещё и всех остальных производителей товаров — автомобилей, телевизоров, штанов и т.п. Наивно предполагать, что они все до одного скорее выбросят товар, чем снизят на него цену. Одни снизят, другие нет, кто-то частично снизит, а часть товара вбросит, и в результате общее снижение цен всё-таки будет.
Бывает по всякому. В том числе и то, что начнётся повышение цен в условиях нехватки денежной массы.
Цитата:
Дефляция в США не раз имела место, и это факт, достаточно изученный. При этом появляются и нераспроданные товары, это тоже факт. Оба варианта — и Ваш, и мой — одинаково наблюдаются в жизни. И Ваш нисколько не жизненнее, он просто односторонний (как и мой). В жизни оба варианта смешиваются, а в модели их можно разделить и рассмотреть, как в одном случае весь товар продаётся, а цены падают, в другом — цены вообще не падают, а излишек пропадает. А в жизни будет что-то среднее — и цены падают, и мясо собакам скармливают. Вы ничего не поймёте из модели, если сразу рассмотрите «жизненный» смешанный вариант. А когда Вы рассмотрите по очереди все идеальные варианты, Вы увидите закономерности и сможете понять, как всё работает в целом.
Ну мы Вашу модель рассмотрели? Рассмотрели. В чём проблемы? Почему на ней зациклились?
Цитата:
Вы дальше привели ещё другие примеры отклонения от моего варианта — уход денег в сбережения, рост выпуска продукта. Всё это есть. И это дополнительные параметры, которые тоже можно менять. Но, опять же, Вы не поймёте ничего в работе системы, если будете в модели менять их все сразу и произвольно. Вы просто не увидите закономерностей. Нужно менять их по очереди, оставляя остальные неизменными. И когда Вы поймёте влияние каждого параметра, Вы сможете представить, как работает всё в целом, уже при одновременном изменении всех параметров.
Ну я кое-какие закономерности понял. Например, Вы когда-нибудь задумывались над той закономерностью, что люди во что бы то ни стало хотят жить , даже в том случае, когда рынок им "приказывает" умереть? Против этой закономерности многие другие отступают.
Цитата:
Иванов писал(а):
Но основания геометрии - аксиомы сами из логики не выводятся. Они ОЧЕВИДНЫ. То есть выводятся из опыта. И в случае с экономикой мне подозрительны всякие логические конструкции,если они не основаны на очевидных фактах.
Дык с аксиомами-то у Вас и проблемы. Например:
Иванов писал(а):
Мясники гноят мясо, чтобы удержать цены? Очевидно гноят. Это факт. И Ваша логика против факта не сдюжит.
Вы станете утвержать, что мясники
всегда гноят мясо, если его не удаётся продать? Даже если станете, факты говорят об обратном: нет,
не всегда.
Где у меня слово
всегда? Но и снижения цен на мясо я за свою жизнь и не упомню. Теоритически понимаю- возможно. Но скорее всего только при условии снижения издержек. А вот на сырьё на мою продукцию (кой-какие металлоконструкции) цены быают падают .
Цитата:
Иногда они снижают цены и продают всё. А раз так, то вполне можно рассматривать как один вариант, так и другой. Причём исследование показывает, что эти тенденции не связаны напрямую, поэтому в модели для них следует использовать разные параметры (уровень цен и количество сделок). И в таком случае вполне можно изучать эту модель, по очереди оставляя один параметр неизменным и варьируя другой.
Понятно. Я так и думал.
Цитата:
Ваша чисто логическая ошибка состоит в том, что Вы из частного случая сделали общий вывод. Примерно так: «У меня есть ботинки. Они жёлтого цвета. Значит, все ботинки в мире жёлтые». Силлогическая ошибка. Кстати, типичная для тех, кто опровергает логику «жизненными» фактами.
Никакой логической ошибки я не делал. Я не говорил,что мясники всегда гноят мясо. Вы не можете привести доказательство , что я употребил слово "всегда". Потому не приписывайте мне этой ошибки. Яволь?