Кулиберов
Себестоимость продукта - это та цена, которую платит производитель, та цена, которую он затрачивает на производство, закупку сырья, рабсилу, ГСМ, доставку к потребителю и пр. и др. Словом, -
себестоимость есть все затраты до момента транзакции. Очевидно это для вас, надеюсь? Бибигуль вам так и написала - затраты всего и полностью 1759954 тенге на переработку 40 с лишком тонн пшеницы.
Вы посчитали выручку Бибигуль за произведенный продукт по цене реализации?
Она равна 1547100 тенге. При полных затратах Бибигуль в 1759954 тенге, её прибыль равна -226854 тенге. Минус, понимаете? Пролетела Бибигуль с прибылью и оказалась в убытке, это вам очевидно?
Не может она продавать муку 1 го сорта дороже чем по 54000 тенге/тн, потому что это - цена реализации. Как вы сами пишете - закупочная цена.
Вы своим рассчетом показываете ей, что себестоимость (у вас это относительная себестоиомсть) муки 1 сорта 66540 тенге. На
каждой тонне муки 1 сорта Бибигуль пролетает с прибылью, то есть, остается с убытком в 12540 тенге. На каждой тонне муки 2 сорта Бибигуль наваривает 40000-30215=9785 тенге.
Но на круг всего произведенного продукта она теряет 226 тыс. как я и указывал.
Поэтому она и просит найти ей себестоимость каждого вида продукта. Чтобы выпускать не тот продукт, себестоимость которого выше реализации, а тот, себестоимость которого ниже. Это нормальная реакция нормального рыночного производителя. То есть, ей требуется подобрать на будущее такое соотношение готового продукта, при котором выручка по цене реализации будет выше общих затрат, то есть больше чем 1759954 тенге за 40 с копейками тонн.
Но ахтунг в том, что таким образом можно посчитать лишь относительную себестоимость, зависящую от доли выхода продукта, ибо общие затраты, то есть, общую себестоимость изменить мы не в силах. А относительная сбестоимость имеет свойство расти, а не падать, если растет доля продукта в общей массе.
Вот если попробовать увеличивать выход муки 2 сорта за счет муки 1 го сорта, к примеру на 4 тонны, то себестоимость по вашей методике изменяется следующим образом:
________тн_____сб-сть__!__тн______сб-сть
1 сорт___20,15__66540__!__16,15___59593
2 сорт___9,15___30215__!__13,15___48523
отруби__6,40____21134__!__6,40___23615
отходы__1,50___4653___!__1,50____5534
упала себестоимость муки 1 сорта, но всё равно выше цены реализации, то есть, продавать её невыгодно, но выросла себестоимость муки 2-го сорта, и превысила цену реализации! Выросла также себестоимость отходов и отрубей - совсем швах:)
Общая выручка - 1477100 тенге, убыток вырос до -282854 тенге:(
Более того, если Бибигуль изловчится выпускать только муку 1-го сорта, при нулевом выходе муки 2-го сорта то себестоимость по вашей методике будет следующей:
________тн_____сб-сть
1 сорт___29,30__57188
2 сорт___0,00_______0
отруби__6,40____12491
отходы__1,50____2927
Общая выручка - 1661200 тенге, убыток -98754тенге.
Себестоимость отходов и отрубей упала, но не в силах компенсировать убыток от превышениея себестоиомсти 1 сорта над ценой реализации:(
Цитата:
Я уже ранее писал о своем отношении к термину себестоимость. Под себестоимостью я понимаю добавленную стоимость овеществленную в продукте труда прошлым и живым трудом.
Я думаю, в данном случае важно, что под себестоимостью понимает сама Бибигуль. Это ведь она просила её подсчитать. Представляю, как у ней лицо вытянется от ваших определений. И что мне с этой овеществленностью прикажете делать? - только и скажет она. Ей же нужно знать, - как получить прибыль? А прибыль при той цене реализации она не получит ни в каком случае, хоть как себестоимость считай, при условии, что выход отходов и отрубей неизменен:)
Цитата:
Однако, общие затраты у меня остались прежними, а не выше.
А как они могли получиться выше, если вы от них и исходили?:) Они, общие затраты, -
даны в условии задачи, и с ними уже ничего не сделаешь для рассчета себестоимости, не урезать, не изъять. Такшта предмет вашей гордости есть "волга впадает..."
Цитата:
Следовательно тов. Бибигуль в процессе реализации продукции возместит все денежные (трудовые) затраты без убытка для своего производства.
Ну попробуйте, возместите, если цена реализации меньше вашей себестоимости. Я уже выше написал, какия бешеныя отрицательныя прибыля светят товарищу Бибигуль.
Единственный выход для неё - упросить закупочную контору (если это госконтора)
повысить цену реализации муки 1 сорта с 54000 тенге хотя бы до 66000, тогда убыток от продажи муки 1 сорта и отрубей будет перекрыт прибылью от продажи муки 2 сорта и отходов. Возможны и еще варианты, но все они упираются в уговаривание закупщика поднять цену реализации.
Цитата:
Наращивание производства происходит в том сегменте рынка, где цена реализации продукции выше, а предложение ниже.
Всё верно. И что с этой истиной делать товарищу Бибигуль с её неизменным по факту производства предложением и независимой от её желаний ценой реализации?
Цитата:
Затраты на производство остались неизменными. И это главное!
Уссысся:) Таким образом, сразу после реплики Бибигуль:
Затраты (цена пшеницы, тара, з/п, э/энергия, ГСМ и пр.) составили 1 759 954 тенге.вы могли бы вставить своё:
Затраты на производство остались неизменными. И это главное!при этом и не нужно было ничего считать:) Хоть обсчитайтесь, а затраты вы не измените.
Цитата:
Тов. Бибигуль может изменять цену реализации за счет своего производства
Расскажите, каким образом можно изменить цену реализации муки 1 сорта в 54000 тенге и превратить её в 66000 тенге, например:)