igrek писал(а):
1. Колбасы не потребляется больше, просто она подорожала в два раза.
С какого перепуга она дорожает , да ещё в два раза? Если я женюсь на домработнице, что меняется в экономике страны. что колбаса дорожает в два раза?
Цитата:
2. Квартплата не сокращается, поскольку жилья на рынке стало меньше (дом был куплен жильцом и ушёл с рынка).
В случае с женитьбой на домработнице. появляется лишее жильё. Значит цены на жильё могут упасть(но не должны, кстати, это зависит от насыщенности рынка).
Цитата:
Хотя после покупки дома количество продукта, производимого в стране, не изменилось, количество товаров на рынке уменьшилось (на величину ренты дома). Поэтому при неизменном количестве денег в обороте уровень цен неизбежно увеличится. А это значит, что при неизменном номинальном ВВП реальный ВВП уменьшился.
Предложение уменьшилось, но так и спрос тоже уменьшился. Так Вас послушать- надо воздерживаться от покупок жилья. что бы не вызвать падение ВВП за счёт роста цен на жильё.

Цитата:
Иванов писал(а):
Бывший арендодатель теперь не имеет дохода, но вместо него на рынок приходит новый хозяин дома и начинает тратить деньги. которые раньше шли за аренду. ВВП остаётся прежний.
Номинально прежний. Реальный уменьшается за счёт роста цен.
Предложение на рынке уменьшилось на один дом. Но арендодатель может вложить вырученные деньги во что-то другое.
Цитата:
Разумеется, не создаётся. Именно об этом я и говорю: при покупке дома ничего не создаётся и не уничтожается. Но если не учитывать вменённую ренту, то подсчитанный ВВП оказывается меньше, и это искажает реальное положение дел. А если вменённую ренту учитывать, то ВВП не меняется, что и должно быть с соответствии с вышеназванным открытием.
Аренда в сумме обычно дороже покупки. Ну и какая разница в итоге? У покупателя получится экономия и он потратит её на рынке. С чего бы ВВП при покупке дома становился меньше?
Цитата:
Кстати, не создаётся ничего только в области материальных благ. Но ценность этих благ повышается, а, значит, повышается уровень жизни. А раз так, то это стоит учитывать в ВВП в виде нематериальных благ — услуг.
Опять повторяю при обмене ничего не возникает. Потому прераспределение никоим образом не может увеличить продукт. Только его выявить ( и записать в рост), если при обмене появляется возможность учёта. А так... Я могу вложить деньги в инвестиции- рост ВВП, могу пропить-рост ВВП, могу подарить- пусть другие инвестируют или пропивают- рост ВВП.
Цитата:
Иванов писал(а):
Если уж считать, так всё...
Считали бы, если б знали, как — цен-то нету. Без этого учёта появляется некоторая погрешность, но её можно оценить. А если погрешность известна — то это уже не ложь.
Даже бартер можно посчитать при желании. Подумаешь цен нет. Рыночные на сегодняшний момент цены поставил и лады.