Rudy писал(а):
Вы будете смеяться, но первая общеизвестная экономическая теория была Меркантилизм.
«... они [физиократы ]в пределах буржуазного кругозора дали анализ капитала. Эта-то заслуга и делает их настоящими отцами современной политической экономии» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч.1, с. 12).
Цитата:
Самое главное, вы разрываете единый процесс "экономика" на изолированные сегменты (добыча сырья, первичная переработка, изготовление товара, потребление товара/оказание услуги) и пытаетесь их сравнивать между собой.
Ничего я не разрываю. У меня как раз "экологический" взгляд. Я думаю экономическая теория будущего будет больше походить на экологию. В принципе эти науки должны даже слиться в одну.
Цитата:
Из того, что в сфере обращения и производства не рождается ни одного нового атома вещества совершенно ничего не следует.
Можно из одной бараньей шкуры сшить семь шапок. Я об этом в детстве узнал от папы Никиты Михалкова

Цитата:
Производство и потребление так же связаны между собой как вдох и выдох.
Как раз на примере с посредником в торговле я и старался показать, что производство и потребление связаны. Производство материальных благ - создание богатства. Сфера услуг- потребление богатства. Что непонятного? Считаю каким -то странным наваждением, что люди путают организацию комфорта с производством материальных благ. Ладно ещё торговец. Его как-то можно притянуть к производству. А вот парикмахер что производит? Комфорт. Украшает жизнь, скажем так. Это потребление богатства. А то, что так человек зарабатывает на жизнь это то и сбивает с толку. А военный что производит? Тот вообще уничтожает стоимости и в мирное время (боевая подготовка) и тем более в военное. Что за странная мысль- расходы на армию записывать в увеличение валового внутреннего продукта (раз труд военного тоже труд, а труд создаёт стоимость)? Не понимаю. Вот Кулиберов (когда не пишет формулы) в этом смысле адекватен и понимает. что есть производительный труд, а есть непроизводительный.
Цитата:
Цитата:
Физический рост экономики возможен только приувеличении поступления в неё сырья и энергии из Природы.
Во-первых, что значит "физический рост", во-вторых зачем он нужен сам по себе? Ещё один миллион галош/патефонов?
Вы не поняли. Уровень жизни от чего зависит? От количества материи и энергии введённых в экономику. Вся сфера услуг почему может существовать? Потому что сырья и энергии теперь вводится в экономику очень много. И производительность труда в этих отраслях выросла многократно. И потребление энергии всеми отраслями, как Вы сами знаете, растёт. И растёт очень быстро. Так что как можно без физического роста экономики обеспечить приличный уровень жизни? Вот зачем он нужен.
Цитата:
"Концепция КПД" - это высокопарное название коэффициента полезного действия.
К примеру, замена паровозов на электровозы позволила извлекать из угля в 10 (десять) раз больше энергии, плюс обогревать дома граждан системой ГВС (горячего водоснабжения).
А зачем было употреблять слово "концепция"? КПД ещё в школе изучают. Ну КПД. Что дальше? От того, что КПД повысилось-теперь мы будем засчитывать на человеческий труд прибавку энергии? Кому на счёт её запишем? Ведь тот, кто изобрёл электровозы - уже умер. А за открытие расщепления ядра атома урана, что дало колоссальное количество энергии кому премию выпишем?