В Н ЛЕБЕДЕВ писал(а):
речь идет о системе общество государство
Система есть множество элементов, взаимодействующих между собой посредством внутрисистемных связей и взаимодействующих со средой как целое.
Вы не против такого безусловно неполного определения?
Мы с вами двое голых в бане или тем более на острове можем считаться обществом? Если вам нас двоих мало, то пусть нас будет в этом изолированном участке среды сотня, две, три. Мы в этом случае можем взаимодействовать как общество и чем черт не шутит, построить государство?
Думаю, никаких принципиальных препятсвий к положительному ответу на эти вовпросы нет.
Цитата:
разность потенциалов... выживших в караблекрушении определиться в совместном проживании , но она естественно есть....
Видимо, имеется в виду, что разность определиТся. То есть,
выявится, появится в процессе взаимодействия элементов системы - человеков в обществе. Пока она не выявилась, она присутсвует только в личных характеристиках элементов и никак не закреплена в их внутриобщественном статусе. С этой точки зрения, в этом объеме "она естественно, есть". Если кто-то умный и волевой, он может стать руководителем в неких своместных действиях.
Если же кто-то жадный и хитрый, он может со временем
обманом заставить добродушных и наивных отдавать ему больше, чем они получают от него в той же
совместной деятельности. Это и есть его потенциал, с помощью которого он приобретает и наращивает собственность. Я нигде не наврал?
Цитата:
это есть взаимоотношения противоречия противоположностей собственник-несобственник, из которых только общество и состоит
Не будет ли преувеличением допустить, что отношения собственник-несобственник появляются в процессе взаимодействия одновременно с появлением самой собственности? У выживших в кораблекрушении изначально никакой собственности нет. У них есть лишь
потенциал перераспределения производимого обществом (во взаимодействии) некоего продукта в свою пользу, исходящий из их личного характера - склонности к жадности и обману.
Простой и наглядный пример. Мы с вами вдвоем на острове (мы - общество) строим дом для защиты от непогоды (наше взаимодействие). Будем считать, что вкалываем мы неодинаково из-за разности наших потенциалов. Например, вы ссылаясь на грыжу, используете себя лишь на легких работах. Когда дом построен, вы заявляете, что он - ваша собственность, а мне предписываете строить дом самостоятельно или пережидать непогоду непосредственно на природе. Вы для этого используете потенциал своего физического превосходства, поскольку я надорвался, а вы работали с ленцой. В обществе появился собственник и несобственник, разность потенциалов между которыми вы ставите в принцип своей "справедливой" экономической системы. Я должен с вами согласиться?