Luk_M писал(а):
Я не критикую УК, я согласен, что УК защищает добропорядочных граждан. НО! Я Вам говорю о том, что власть ограничивает волю подвластных. Я назвал УК в качестве примера такого ограничения.
Власть
не ограничивает волю добропорядочных граждан, скорее наоборот, благодаря власти они эту волю обретают. Ну какая может быть воля у добропорядочных граждан при криминальном беспределе царящем в городе? Чем более власть ограничивает волю преступников, тем более воли у законопослушных граждан появляется. Таким образом, власть
не ограничивает волю добропорядочных граждан, а наоборот, благодаря власти добропорядочные граждане обретают эту волю.
Luk_M писал(а):
на сегодня официальной точкой зрения является вина Сталина в катынском расстреле. Однако большинство участников форума не разделяют эту точку зрения.
Я не утверждал, что разделяю абсолютно все официальные точки зрения властей по всем вопросам. Я имел ввиду только налоги, а не Сталина и Катынь.
Налоги в принципе надо платить, потому что гос. услуги надо оплачивать. Однако никто не хочет платить налоги сам, но все хотят, чтобы налоги платились другими, потому что сознают, что
налоги платить надо. Чтобы вообще отменить все налоги, нужно монетизировать абсолютно все услуги предоставляемые государством. Платить за школу, вызов пожарных, милицию, заниматься благотворительностью и т.д. Тех у кого не окажется достаточно денег, чтобы оплатить услуги пожарного или милиционера можно будет грабить, поджигать и убивать.
...А что касается размера налогов, порядка их начисления и т.д. - это совершенно другие вопросы, которые можно обсуждать отдельно. Налоги платить нужно, не потому что власть заставляет силой, а потому что так надо и это в общих интересах.
Luk_M писал(а):
В случае с налогами у меня никто не спрашивает сколько я готов заплатить налогов и уж тем более никто не советуется и не отчитывается о способах потратить мои налоги.
Никто по моему не скрывает куда расходуются средства от сбора налогов и все обязаны отчитываться как расходуются бюджетные средства. Бюджет страны принимается в парламенте, открыто, иногда в ходе жарких дискуссий и дебатов.
Luk_M писал(а):
Фикрет, мы не спорим сейчас о социальной функции власти и правильности налоговой системы. Мы пытаемся разобраться в способах устройства власти. Устройство налоговой системы говорит о том, что воля власти навязывается подвластным, ограничивая волю последних.
Это очень хорошо, что вы обратили внимание на то, что власть несет некие
социальные функции, а не паразитирует на подвластных, все время угрожая применить силу. От власти есть
польза обществу, отсюда и проистекает
сотрудничество добропорядочных и законопослушных граждан с властью. Власть обязана поддерживать законность и правопорядок, защищать общество от внешних угроз - это
охранительные функции власти. Власть также выполняет
управленческие функции, в лице министров финансово-экономического и хозяйственного блока, а также образования и культуры. Чтобы разобраться в способах устройства власти нужно подробно рассмотреть какие социальные функции выполняет власть. Не
сила является источником власти, а
необходимость общества в неком инструменте выполняющем охранительную и регулятивную функции. Если есть
необходимость общества во власти, то возникает почва для взаимодействие и сотрудничества общества с властью. Сотрудничество между обществом и властью возникает по линии "легитимная власть - добропорядочный гражданин". В этом случае власть черпает силы в самом обществе, а не надеется только на силу оружия.
Luk_M писал(а):
Ограничена ли власть законом? На примере России, думаю, не надо быть многословным, чтобы это отрицать. Короли всегда считали себя выше закона, они были неподсудны, они сами творили суд.
Власть прежде всего ограничена законами социального развития. Централизованная власть появилась благодаря развития торговли, возникновения необходимости в национальном рынке, в единой денежной единице и т.д. Без этих объективных причин возникновение централизованной власти было бы не возможно, не зависимо от того сколько ружей и пушек у короля.
Luk_M писал(а):
Ближе всего к формулируемому Вами тезису правовые государства Западной Европы и США. Предлагаю тему источника власти в странах победившей демократии обсудить отдельно.
А я даже и не знал, что мы здесь в теме обсуждаем источники власти исключительно в странах с деспотическими и олигархическими режимами.
Luk_M писал(а):
Но, в принципе, диалог с властью возможен. Даже консенсус возможен. Для этого необходимо, чтобы альтернативная точка зрения опиралась на силу. И я предлагаю Вам по этому тезису высказаться.
Альтернативная точка зрения всегда должна опираться на силу, будь-то сила оружия или сила убеждения. Извращенная власть понимает только язык оружия и грубую силу, в правовых государствах, если альтернативная точка зрения оппозиции народу показалась более убедительной, то действующее правительство уходит в отставку, тихо, мирно, без шума и пыли, а не палит танками прямой наводкой по законно избранному парламенту.
Цитата:
Я не спорю. Пусть это будет называться извращенной властью. Приведите примеры неизвращенной власти. Я настаиваю! Если Вы не демагог, конечно.
Не извращенной является любая власть, которая осуществляется в интересах всего народа, а не узкой кучки власть предержащих. Например, Сталин в СССР, Рузвельт в США, Конрад Аденауэр в ФРГ и т.д.
Luk_M писал(а):
Фикрет, Вы опять смещаете акцент в дискуссии. Дело не в том нравится мне закон или нет. Дело в том, что любой закон ограничивает мою волю.
Вы хотите сказать, что если взять и отменить все законы, то воли у вас значительно прибавится? Вы не совсем понимаете суть физических, природных и социальных законов. Законы - это не ограничители свобод, любую свободу можно реализовать только согласно закону. Не закона нет свободы. Даже птица свободно парящая в небе вынуждена соблюдать массу законов. Я здесь не говорю конкретно о каком-то законе, например, досмотра в аэропортах, а вообще рассуждаю о правовых нормах как таковых. Закон, если он справедлив, обоснован и необходим, не ограничивает свободу граждан, а наоборот, расширяет границы этой свободы, предоставляет её.