Фикрет писал(а):
Жизнь вообще не мыслима без сотрудничества. Сотрудничество во властных отношениях - это необходимость, а не добрая воля сторон... И не суть важно, силой подчинил себе крестьян феодал или крестьяне сами добровольно пригласили князя со своей дружиной, чтобы тот правил.
Против тезиса "Жизнь немыслима без сотрудничества" трудно спорить. Однако мы пытаемся определиться с понятием "власть". Именно потому, что некторые участники форума считают источником власти силу,
суть важно силой подчинил феодал крестьян или нет. Чтобы разобраться правы эти участники или нет.
[п. 2.3. Демагогия. Игнорирование аргументации.
Некоторые получили власть без силы.
Силой нельзя подчинить всех.
Сила - необязательное условие получения власти.
Баламут]Фикрет писал(а):
Естественно феодалы находились в более выгодном положении чем крестьяне, злоупотребляли своей властью, презрительно и свысока относились к крестьянам, применяли ничем не оправданное насилие к ним, и т.д. Знаменитая крестьянская война «Жакерия» в средневековой Франции ...
Вот видите, Фикрет, война. То есть ответная сила понадобилась, чтобы ограничить властную силу. Лишь ограничить, а не отменить. Не хватило силы, чтобы отменить...
Фикрет писал(а):
Я уже писал о том, что власть в основе которой лежит сотрудничество может извратиться, вытесниться властью основанной на насилии
Я еще раз призываю
не смещать акценты. Основанная на насилии власть - власть, которая кроме силы не использует других рычагов. Ни я, ни Иванов не утверждаем, что возможна
только основанная на насилии власть.
Я и Иванов утверждаем, что источником власти является сила. То есть никакая власть не может обойтись без применения силы. Отсутствие силы ведет к потери к власти. Примеры из истоии были приведены.
Фикрет писал(а):
Как справедливо заметил Баламут, я против утверждения "В основе власти не может лежать сотрудничество". Сила власти в сотрудничестве, сотрудничество - это стержень на которую нанизываются властные отношения. Там где имеет место сотрудничество народа с властью, мы получаем сильную власть и сильный народ. Если же властные отношения основаны на насилии мы получим сильную власть и слабый народ.
Я позволил себе выделить другие слова в Вашем высказывании. Если Вы еще не разделяете позицию, разделяемую мной и Ивановым, то будьте осторожнее.
Приведенные мною Ваши слова говорят лишь о том, что Вы не хотите видеть народ слабым, подалвенным властью. Стремление Ваше понятно. Может быть это единственное, что объединяет всех участников этой темы.
Однако Ваше выскзывание не только не оспаривает силовую парадигму власти, но говорит о том, что Вы с ней согласны.
Для того, чтобы сделать "народ счастливым" надо
сначала разобраться в том, что делает несчастным и почему. Если, конечно, Вы не хотите пролить реки крови, к которым Justsociety - самый ярый сторонник народовластия - уже готов.
Фикрет писал(а):
Теперь позвольте вопрос вам, Luk_M, вот вы пишите, что источником власти является сила. Я с этим утверждением не спорю ...
Отлично! Нас трое.
[Демагогия. Передёргивание. От утверждения отрывается условие области действительности]Фикрет писал(а):
... только хотелось бы узнать, что вы подразумеваете под понятием сила? Что такое сила как источник власти в вашем понимании?
А вот это очень хороший вопрос. В этом направлении я уже раза два пытался столкнуть дискуссию.
Я бы предложил следующее определение силы во властных отношениях. Властная сила - это способность субъекта ограничить волю объекта. Слишком общее определение. Но все вместе мы, может быть, разберемся, что дает власти силу. Для меня тут много вопросов.