Иванов писал(а):
Какой такой воспитывающий человека труд? Я имел ввиду труд как творчество. Тот труд. который приносит удовольствие сам по себе. А то, что человек сделал с удовольствием и другим людям доставляет радость.
Странно.
Я вроде бы достаточно точно описал различие между "трудом" вроде
писания джоконд ради удовлетворения тщеславия
и трудом, например, ради наилучшего использования природных сил реки, протекающей через земли того общества, ради пользы которому человек и трудится.
Если ради "писаной джоконды" община пойдет на подвиги человеколюбия и человекослужения, то я - за "джоконду". Но у меня ба-а-а-альшое сомнение, что джоконда в любом виде как-то улучшает человека, синхронизирует его с Природой и обществом, добавляет ему духовных сил.
Вот, например, просмотр фильма "Судьба человека" (буквально вот по телеку) добавляет духовных сил. Погружение в атмосферу фотодокумента "водружение красного знамени над рейхстагом" тоже добавляет духовных сил, то есть, делает человека человечнее. Чтение "Воскресения" Толстого и "Гамлета" Шекспира добавляет духовных сил.
А вот просмотр "концерта Киркорова" и всего того, что можно подразумевать под этим, ничего кроме
расчеловечивания не добавляет. Хотя Киркоров, надо думать, тоже считате, что он свободно трудится, воплощая своё стремление
к труду, но не к работе.
Цитата:
Труд-творчество нужен людям. А работа раба - напрасный перевод времени и материала. пусть лучше не работают те, кто не любят трудиться. Больше простора будет труженикам.
Тут у вас целый сонм мыслей, которые вы излагаете походя.
Первое предложение - согласен, ибо труд-творчество только и может называться таковым, если помогает людям. Всё остальное "творчество" суть
самовыражение яркой личности ради этой личности, то есть, по сути, ради ублажения скотской натуры этого индивида.
Иванов писал(а):
Пойнтс писал(а):
Работа в обмен на стоимости - безнравственна, как и любая купля-продажа.
Почему? Обоснуйте.
С удовольствием - в любой теме посвященной стоимости:)
Иванов писал(а):
А это не Ваше дело решать, что есть труд для того или иного человека кроме самого себя! Займитесь своей жизнью и дайте другим жить , как им велят внутренние посылы.
Опачки! Вот тут мы и - до драки. Ни один человек не может привести меру своей человечности без соотношения с требованиями общественной морали. Без соотношения с эталоном нравственности.
Откуда вообще человек может знать о человечности либо бесчеловечности себя самого, своих помыслов и поступков, без сравнения их с общественной моралью? Только из этого сравенния. Совесть человека, как внутренний контролер, работает только тогда, когда отъюстирована по нормам общественной морали. Без взаимодействия с этой моралью, совесть вообще не появляется, как субъект в человеческом сознании.
Отсюда и труд, ка ки любое другое действие человеческого существа может оцениваться в иде труда или в виде работы только в процессе соотношения с общественными нормами, с общественной парадигмой.
Поэтому я и настаиваю на том, что общественая парадигма
путем создания общин должна быть изначально сама настроена на то, чтобы любой индивид, попавший в круг её влияния, в первую очередь стремился оценивать свои действия с точки зрения морали своей общины. То есть, индивид сначала юстирует (настраивает) своё отношение к чему либо через
одобрение общинной морали.
А уж состояние самой общинной морали, и её способность наиболее полно оценить устремления и поступки члена зависит от
уровня сознания самой общины.
Уровень сознания общины - это диалектический вопрос, который не может быть изложен в том виде, как излагает для простонародья закон о
"переходе количества в качество" сам диамат (по крайней мере - его интерпретация).