Иванов писал(а):
А вот если бы Кенэ дожил бы до эпохи машин- у него появилась бы возможность пресмотреть свои взгляды. Ведь силы Природы, запряжённые в индустрии, производят такое количество продуктов, которое мускульным трудом ни при каком самом изощрённом разделении труда невозможно произвести. Таким образом с одной стороны возникает возможность такого чаемого изобилия с одной стороны.
Я так понимаю, что вы эпоху машин рассматриваете, как появление некой
надПриродной сущности - машинной индустрии, от Природы уже настолько мало зависящей, что готовой от неё оторваться (или уже оторвавшейся) и замкнуть цикл производства-потребления внутри своей среды?
То есть, во вашему, машины, овладев силами Природы, уже способны (или вот-вот будут способны) поддерживать жизнедеятельность общества так, чтобы оно не зависело от природных факторов, от необходимости взаимодействовать с Природой посредством труда?
Я пока не в силах сформулировать аргументы, чтобы вам возразить. Но это - моя личная неосведомленность, а пока я твердо уверен, что этот путь
ведет к деградации человека.
Уповать на машины - то же самое, что уповать на вэлфер или нефтяную трубу.Иванов писал(а):
А с другой стороны отпадает необходимость в "трудящихся".
Следует читать - отпадает необходимость в Человеке. ИМХО, любой профессор, который не начинал в юности кочегаром, не сможет сделать в науке ничего путного. Офицер, не бывший солдатом, не станет полководцем. Инженер, не сделавший детали собственноручно, не придумает технологию.
"Человек нетрудившийся" превращается в "учОного экономиЗда".
Человек, оторвавшийся от Природы и связь с Природой презирающий, как "отсталость", становится беспомощным потребителем,
яростно зависимым от чужих благодеяний - это портрет промышленного наемника.
Иванов писал(а):
Чтобы сбыть при господстве "трудовой парадигмы" надо создать новые рабочие места- "полная занятость"- будь она не ладна!
В том то и ошибка "трудовой парадигмы" - буквальное следование лозунгу ап.Павла - "неработающий да не ест". Она закрепляет в сознании человека мнение, что человек работает только тогда, когда хочет есть.
Но так поступают только животные.
Только
привычный к труду человек в условиях предрекаемой вами грядущей автоматизированно-бесчеловечной экономики, будет искать сферу приложения своих сил, своего труда в новых областях НТП, а не тратить освободившееся время на "оттяг" - экпоненциальное уничтожение всего.
Человеческая же экономика должен быть такой: произведенный человеком продукт не надо сбывать, то есть,
не надо обменивать на труд, даже на такой труд, который признан для общества самым "кошерным". Но обществу нужно следить, чтобы все занимались преимущественно или только "кошерным" трудом, то есть, трудом на пользу общества.
Произведенный же продукт поэтому надо
отдавать обществу в его закрома. Именно в таком аспекте, думаю, надо рассматривать первую из двух ваших альтернатив:
Цитата:
Ломать "трудовую парадигму" и признавать право нетрудящихся на продукты промышленности и с/х("коммунизм").
Не право нетрудящихся, а право человека, члена общества. А уж общество в самой его низовой ячейке следит, чтобы человек был трудящимся не потому, что иначе жрать не дадут, а потому, что
иначе за человека принимать не будут. И даже могут в воспитательных целях демонстративно кормить до отвала в собачьей будке или хлеву.
Цитата:
Скажем продналог+промналог в пользу незанятых в промышленности и с/х. Это даст возможность НТП и полной автоматизации.
Освобождение от труда вовсе не способствует продвижению НТП, как я писал в своем неаргументированном мнении выше. Зато продвижению деградации способствует.
Кроме того, любой "налог в пользу неких слоев населения", как любое отношение стоимости, отношение обмена, будет толкать остальное население к перетоку в эти слои этими сохранившимися отношениями. Если в качестве парадигмы вместо "трудовой стоимости" будет оставаться "просто стоимость" или даже "стоимость, как факт, независимо от источника", то именно за ней, за стоимостью, как таковой, и будет гоняться это население.