Цитата:
— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне (для греков – прим. ред.)? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.
Смотрите на характеристику греков как "просвещенных мужей" и характеристику славян как "варваров и почти зверей".
Что несет позитивную смысловую нагрузку и что негативную??? Разночтений быть не может. Это его оценка и ни чья более!!!
Далее
Цитата:
Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.
И тут он понял, что в предыдущем явно переборщил с воспеванием инородцев и решил реабилитироваться, уточнив что "варварами мы никогда не были" и "все народы равны". Так зачем тогда в предыдущем абзаце было сказано в такой превосходной форме про "просвещенный греко-римский "мир.
АЛанов писал(а):
Это не мои пункты, а цитаты Патриарха. И написаны они в том же порядке, как в интервью - никаких перестановок, подтасовок и передёргиваний.
Читайте его интервью товарищ АЛанов. Сначала был п.2 потом п.1 (из вашего сообщения в 16.21). Вы не внимательны.
Цитата:
Специально для Вас привожу Вам "никому неизвестных редакторов" этого интервью: телеканал «Россия», корр. Дмитрий Кайстро, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
К вашему сведению Дмитрий Кайстро - корреспондент, но не редактор. Далее, я смотрел интервью сам лично и еще раз повторю, что мне не нужно редакторское разжевывание "для тупого была".
Короче, лисий хвост уже давно торчит из под рясы, а может быть даже и кого-то по-серьезнее.