Фикрет писал(а):
Тогда попробуйте ответить на вопрос, что такое первоначальная сила власти, откуда она проистекает? Это физическая сила, сила мудрости, сила авторитета, сила харизмы, сила знаний, высокий уровень профессионализма в какой-то сфере, управленческий опыт и т.д.?
Кое что я уже писал на этот счёт. Ну мне не трудно повторить и чуть поподробнее. Каждый человек обладает присущим ему с самого осознания себя стремления изменить мир вокруг себя согласно своим представлениям, каким он должен быть. Человек обладает мышлением и речью и это непростое по своей истории( а не только устройству) приспособление. По теории Поршнева ( к которой я склоняюсь) речь и мышление появились у перволюдей-палеоантропов, как результат борьбы между внушением и попытками избавиться от внушения. Об этом я не буду подробно, потому как это отдельная тема. Потому примем просто , как факт, что особенность людей в том, что человеческие социальные отношения не инстинктивны, как у животных, а разумны. Отсутствие разума и сознания подразумевают отсутствие свободной воли. А потому обесценивается согласие, раз нет свободной воли. Муравьи не соглашаются с повелениями инстинкта- у них просто нет выбора. Потому приводить в пример животных в теме о власти-подчинении некорректно. Тем более тем, кто отстаивает тезис о согласии, как об источнике власти. Комаром, возможно , получится управлять. Только ни о каком согласии комара на подчинение и речи быть не может. Разве не так?
Итак о первоначальной силе. Вот говорят сотрудничество (и соратничество). А ведь трудится - это реализовывать способность трудиться. Нужна сила. Работа есть результат действия силы. Не способный трудиться и сотрудничать не в силах (тем более бороться). Изначальной является сила, как непременное условие для соединения . Ведь соединять что? Бессилие? Человек , применяя силу к окружающей действительности, изменяет её- трудиться. Люди разумом способны понять, что совместным трудом, соединив силы, можно достичь наилучшего результата по изменению совокупной силой действительности. Это сотрудничество. Оно добровольно. Но раз сложился коллектив, то возникает необходимость управления коллективом. Возникает необходимость власти. И люди добровольно соглашаются ограничить свои воли ( свои свободы проявлять силы),отдав часть своих воль и часть своей силы управленцу. Вот тут и возникает власть. Она берётся из соединения сил и жертвования воли ради обшей цели. . Теперь у управленца есть власть, благодаря соединению сил. И этой соединённой силой управленец и может заставить каждого подчиняться коллективу. Власть управленца это власть коллектива.Сила , которую применяет управленец это сила коллектива. Об этом я и писал, когда мне предложили объяснить возникновение власти казачьего атамана.
Чем угрожает атаман непослушным казакам? Силой круга, его выбравшего. Каждый казак- сильный, вооружённый мужчина. Из соединения силы каждого казака и берётся сила круга, которой в бараний рог скручивается всякий несогласный с кругом.
Против мира не попрёшь! Теперь о согласии. Каждый, вошедший в коллектив, дал согласие на власть над ним коллектива. Но не будем лукавить. Коллектив из бессильных не создашь. Да и в бесссильный коллектив никто не захочет добровольно вступать. Потому добровольное соединение сил- это ещё не отношение власти-подчинения. Тот кто знакомится с правилами круга, ещё не находится под его властью ( теоретически ). А дал согласие- попал под власть. Тут тонкость из которой и вытекает у нас взаимонепонимание. Говорите власть берётся из подчинения. Вот я подчинился и коллектив получил надо мною власть. Но коллектив-то получился соединением сил до возникновения власти. Вот и Вы пишете:
Фикрет писал(а):
Исторически власть возникла гораздо позже силы.
Отказ от своей личной силы, отдача её в совокупную силу коллектива и создаёт над отказавшимся власть коллектива. Ту самую добровольную, которую Вы воспеваете. Сначала сила. Потом соединение сил. Потом власть. Потом традиция и право и авторитет. Все эти прекрасные вещи призваны упрочить сложившуюся власть. Но изначально она берётся из личной силы каждого. Поэтому я и утверждаю. Сила - источник власти. У бессильных власти не будет никогда.
Само собой, мы тут рассмаотриваем естественную власть вырастающую из свободной ассоциации. Но если те же казаки, создав круг, больше не будут принимать в круг новых переселенцев, а будут называть их иногородними и начнут использовать силу круга для угнетения иногородних, то в этом случае вообще ни о какой добровольности речи нет. Иногородние не будут обладать силой , способной противостоять силе круга. И тогда община казаков станет превращаться в аппарат угнетения сильными слабых. Начнётся история казачьего государства.
Фикрет писал(а):
Какой первоначальной силой должен обладать кандидат в Президенты РФ в 2012г., чтобы народ дал согласие на силу?
Это сложный случай

Президент это ставленник некоей силы, которая уже получила "согласие" народа. Но это согласие бессильного. Оно не имеет юридичсекой силы. Потому и Вы сами считаете эту власть нелегитимной. Ведь так?
Фикрет писал(а):
В идеальном обществе власть без силы (принуждения) обойтись может, однако даже идеальное общество не может обойтись без власти вообще. Государство, власть, сохранится и при коммунизме, однако для выполнения властных функций отпадет необходимость в принуждении.
В идеальном обществе люди будут бессильны?

Думаю, люди будут следовать разуму и откажутся от применения силы для корректировки поведения. Государство отомрёт, как считал Маркс.
Фикрет писал(а):
Поэтому мне ближе определение власти, которое дал Конфуций, а не Макиавелли. Управлять государством, согласно Конфуцию, призваны благородные мужи во главе с государем. Благородный муж — это образец нравственного совершенства, человек, который всем своим поведением утверждает нормы морали.
Мне тоже нравится воззрения Конфуция. Но описывает реальность лучше Макиавелли. Комментарии к декадам Тита Ливия- самая сильная вещь, что я читал по политологии. Но ведь нам не нужна такая реальность, ведь так? Ведь мы и хотим изменить мир, а значит нам нужно знать , как на самом деле, а не в мечтах.
Фикрет писал(а):
Законы должны быть справедливыми, разумными и тогда общество в массе своей будет подчиняться этим законам добровольно, а не под принуждением или угрозой применения силы.
Согласен. Я за добрую волю. Сила отменяет добрую волю. Согласие вымученное изнурительным давлением и насилием не есть согласие. Вот в этом и надо согласиться всем. А то некоторые считают, что раз подчинился - значит согласен. Что же это за опредение согласия! Вы как считаете?