Вшивый - про баню, а Кулиберов - про формулы. Хотя они уже в темах про стоимость оскомину набили, теперь он и нравственность в них заключить желает.
А я попытаюсь вернуться к нравственности в этих экономических дебрях.
Иванов писал(а):
Замкнуть распределение на самом себе -труженике в современной индустриальной системе - означает стать этому "труженику" самому капиталистом. Ведь индустрия предназначена для снабжения всех продуктами производства. И не имеет смысла для самоснабжения. Общественное производство-это производство для общества, а не для "тружеников".
Я считал, что индустрия занимается производством, но - пусть так: Индустриальная система занимается производством и распределением продукта. И совершенно верно, что общественное производство (и распределение!) - оно для общества.
Но почему же - "не для тружеников"? спрашиваю я.
Ведь по моим представлениям, кои тут высказаны,
труженик сидит в каждом человеке, естественно, на пару с паразитом. Разве не нравственно для общества -
в каждом человеке поощрять и кормить труженика и не давать продукта паразиту?
В этом аспекте самоснабжение тружеников выступает как снабжение всего общества тружеников самого себя, как общества, а отнюдь не присвоение каждым индивидом некоей своей доли продукта. Иначе, действительно - каждый становится капиталистом, потому что будет вынужден вступать в обменные отношения с другими, поощряя этим обменом в себе паразита.
Иванов писал(а):
Машины приводятся в действие силами природы, а не мускульной энергией.
Мускульная энергия человека при тщательном рассмотрении является тою же силой природы. И точно также, как все остальные силы природы может участвовать в процессе производства тогда и только тогда, когда находится под управлением человеческого умения, то есть, мозгов (которое, собственно, тоже нет причин вычитать из сил природы). Оба этих фактора в сумме и создают, как я писал, человеческую
способность к труду.
Цитата:
стало возможно снабжать продуктами производства всё общество при том, что лишь часть общества занято производительным трудом. Но присвоение себе сил природы- это узурпация- не меньшая , чем присвоение чужой мускульной силы или способности к труду...
Индустрия имеет смысл для снабжения всех продуктами, а не себя. Потому надо осмысленно распределять продукт в обществе коммунистически, а не только среди "тружеников".
Когда я пишу - труженики лишь достойны получения продукта - то подразумеваю, что всё общество из тружеников и состоит. И современная индустриальная система производства и распределения в состоянии добывать и распределять продукт в этом обществе
среди тружеников, обязательно исключая паразитов. Надеюсь, что никто не подозревает меня в намеренном исключении из числа тружеников временно нетрудоспособных и потерявших трудоспособность.
Как же так можно - труженика в человеке кормить, а паразита в нем же морить голодом?
Вот тут, на этом этапе и
обязана вмешаться в экономику нравственность.
То что вы, тов. Иванов, написали следом, у меня вопросов не вызывает. И общество выстуающее эксплуататром в кавычках, думаю, не вызовет, между нами,
прошаренными теоретиками (:)) смыслового отторжения. Правильно -
кого же еще обществу эксплуатировать, кроме тружеников.