Иванов писал(а):
Ну нет у людей государства! Поскольку к соблюдению обычаев амиши не принуждают друг друга силой. Не нравится- уходи. Но даже прогонять силой не будут. Объявят бойкот( отлучат от церкви) и всё. Живи, как знаешь.
У людей-амишей нет того государства, которое исходит из ваших
европоидных представлений о государстве, только и всего:). А другое государство у них есть, - государство-инструмент-управления-обществом-для-решения-общественных-задач. И это государство - правильное государство, потому что отвечает принципам народовластия.
Если бы амиши захотели обрести полный суверенитет, чтоб ни одна пиндосья морда к ним носа не казала, им бы пришлось отбросить своё миролюбие и завести армию, то есть, силу. Но разве наличие армии для защиты от внешнего врага автоматически приводит к изменениям во внутриобщинных отношениях, автоматически рождает внутренних врагов, которых надо подавлять?
Если бы амиши жили на острове Пасхи и америкосы бы к ним приплыли с целью попользоваться ресурсами, община амишей с этого момента начала бы формировать силу для защиты того общественного уклада, что сложился. То есть, община амишей создала бы такой необходимый для ортодоксальных марксистов инструмент-силу для защиты от
обществоразрущающего воздействия.
Но если на общину никто не покушается, зачем обществу сила?
Если необходимость подчинения некоему главе общины закреплена в традициях и обычаях и эта необходимость отслеживается на уровне
межсоседких и межродственных отношений, то такому обществу не нужна и
полиция - еще один силовой инструмент обожаемого вами варианта государства.
А теперь скажите, много ли найдется охотников покушаться на общину, её территорию и ресурсы, если охотникам будет известно, что в этом обществе каждый член
считает себя частицей государства, а не объектом, государством подавляемым?
Вспомните - надежды западноевропейских завоевателей на порабощение России основывались именно на этом, привычном им представлении, что Россия - государство подавления. И всегда оказывалось, что в представлениях российского жителя государство - это важная часть его собственного общества, неотделимо от него.
Цитата:
Хотя можно , конечно, и вообще власть рассматривать , но косвенно. Или нет?
Ветка хоть и отделилась, но осталась в разделе "вопросы
теории". Думаю, поэтому нелишним будет определить источник властных отношений вообще, от социопсихологии, а уже от этого определения переходить к политическому. Мне кажется, я так и поступаю.
Цитата:
Но государство не может отказаться от силового принуждения. Так почему я должен отказаться от мнения , что государство создаётся силовым принуждением?
Государство, существованию которого никто не угрожает, может отказаться от применения силы. Я тут проблем не вижу. Значит, государство может существоать без силы. Но государство не может отказаться от принципов управления, от подчинения объектов субъекту. Иначе это государство не может решать "общенациональные" задачи, то есть, по сути, будет не государством, а скопищем индивидов, неспособных к совместной деятельности.
А поскольку именно для совместной целенаправленной деятельности множества людей создается государство, то и принцип согласия на подчинение обязателен и потому
стоит в истоках Цитата:
Рубиловка и репрессии. Вот и мы с Luk_M о том же.
На самом деле, конечно, если убрать юмор, то именно рубиловка и репрессии должны быть в промежутках главного процесса, которым занимается власть. Подавление неуправляемости это задача второго плана, посколкьу априори полагается, что если государство создано, то все с этим согласны.
Цитата:
Винтовка рождает власть. Мао Дзедун
Мао, конечно, - голова, ничуть не меньшая, чем "владимирлинин":) Но и светлые головы подвержены пятнистости. Лозунги Мао (да и любого другого лозунгопроизводителя) создаются для текущего момента, для концентрации внимания. Через пять минут тот же Мао мог сказать, что
букварь рождает власть, и был бы настолько же прав:)