Иванов писал(а):
Только с каких это пор Вы стали диалектиком?
А когда кивнуть не на что, лучше всего кивать на диалектику:) Да и определение диалектики у меня своё собственое - некая "пространственная логика".
Из-за этого "сыромятного" процесса определения, я даже не смогу сейчас вспомнить основу своей аргументации в пользу
диалектической обязательности постоянности, неротационности верховного поста для "советской" системы чаемого народовластия.
Что касается этой
писаной истории с товарищем Самуилом, то либо я не понимаю эту
Книгу, либо не вижу в процитированном какого либо противоречия между институтом монархии и богоустановленности его. Видимо, мне не токмо диалектиком не быть но и теологом - рано.
Если не монархию, то тогда какую систему власти проповедует сей отрывок?
Ключевая строфа - 8. Господь говорит - народ, даже будучи собранным настоящей, работоспособной идеей обязательного единоначалия, которая подкрепленна была фактом Похода,
постоянно и
перманентно разбредается помыслами в сторону всяческих вредных демократий и прочих "чужих богов". То есть, в итоге люди приходят к диктатурам "чужих богов", думая, что устанавливают справедливую власть, следуя интересам всех и каждого.
Потому-то задача всех возможных Самуилов при подлинном народовластии - с тою же частотою восстанавливать идею эту в головах человеческих.
Земной царь, как и Самуил, должен быть всего лишь
проводником власти небесного Царя, а не олицетворением его на земле. То есть, не должен забирать себе прав и почестей Господа, ему, царю, не принадлежащие.
Практически то же самое у Кара-мурзы в ваших цитатах. Русский народ "со своими татарами" (то есть, большевиками) после революционной вольницы почти интуитивно попытался восстановить ту же самую систему народовластия-самодержавия, что была учреждена при Рюриковичах - сверхцентрализованную власть, контролируемую "духовным орденом меченосцев". И главный гвоздь в крышку гроба этой системы забила не "институционализация харизмы", хотя и она имела место, ка ки в любом забюрократизированном обществе. В той же России институционализация харизмы самодержавия с опорой на служилое сословие не разрушало систему 300 лет, состоящих из периодов непрерывных смут, переворотов и реформ этой системы.
Главное отличие советизма от самодержавия и главная же яхиллесова пята - отсутсвие духовного основы. Советское единоначалие было рождено авторитетом Сталина и умерло вместе с ним, не имея опоры в самой государственной идее.