Luk_M писал(а):
Итак субъектом власти Вы признаете "народ", объектом - любого, чьи интересы не совпадают с народом.
Я писал, что народ, точнее, вектор-интерес, как диалектическая сумма его векторов-интересов, является
источником власти, если помните, а вовсе не
субъектом. Если здесь и далее под термином "власть" понимать "осуществление властных функций" в том виде, как представил Кулиберов, то субъектом власти всегда является некий управляющий элемент, допущенный этим народом к управлению, элемент -
символизирующий и олицетворяющий в глазах народа этот суммарный вектор. А объектом "власти-функции" является эта сумма векторов интересов.
Таким образом, даже при наличии источника власти самого субъекта власти может и не быть (теоретически), но ,думаю, он просто обязан тут же появиться, как только источник власти артикулирует этот свой суммирующий вектор в ИДЕЮ.
В
динамике сущестования общества происходит непрерывная
поверка всех векторов на предмет соответсвия суммирующему вектору и отбраковываются (
юстируются) векторы несоответсвующие, т.е. - те самые антиобщественные. Думаю,очень важно, что - в динамике, ибо общество-народ, как и этнос у Гумилева, это не фигура, не тело, не множество, а функция связей и отношений элементов.
Цитата:
Если предметом власти мы обозначим всю политическую и хозяйственную жизнь общества, то Ваш народ очень быстро сузится до некоей касты, партии, класса, организации или чего-нибудь еще. Слишком много разных интересов у большого количества людей.
Вообще-то предметом власти-функции, думается мне, является управление всем тем, что вы назвали. Мне, честно говоря, трудно представить, как функция (т.е. жизнь общества) может быть предметом, но - пусть.
"Мой", народ, дорогой оппонент,
сузится до чего либо только тогда, когда суммирующий вектор, олицетворенный в ИДЕЕ, перестанет быть диалектической суммой векторов-интересов общества-народа в его динамическом существоании, и останется суммой той
узкой группы. А для этого суммарному вектору-ИДЕЕ надо
закостенеть в бюрократической оболочке, потерять субъекта, заменить его бюрократической "куколкой"-муляжом. Если вектор, сузившись, не закостенеет, он тут же перестанет быть суммарным вектором, поскольку его сменит другой суммарный вектор, отобравший векторы в свою сумму:)
Система народовластия поэтому должна холить и лелеять антибюрократические методы (делократию, то бишь), чтобы не вылиться в систему охло-, олиго- и прочей узкократии, чтобы суммирующий вектор всегда отвечал диалектической сумме и не костенел:)
Для того, чтобы вектор не костенел и не бюрократизировалась власть-функция, суммирующий вектор (направление ИДЕИ) должен быть очень умело и точно, научно выверен. Практически, для огромной массы людей (их интересов) даже десятки слаженно думающих яйцеголовых ученых не смогут это вектор точно рассчитать, чтбы артикулировать.
Поэтому в ИДЕЮ-сумму должно быть сведено некое базовое, народо- и обществосохраняющее понятие, рассчитанное на ближайшую перспективу, подразумевающую
обязательно, что динамичное общество в будущем будет способно (расширением племени яйцеголовых при делократии) и
будет должно корректировать ИДЕЮ в связи с новыми научными открытиями в области человеко-интересо-векторо-знания.
Цитата:
Может быть ограничить предмет власти народа при народовластии какими-то базовыми ценностями, а во всем остальном делегировать власть кому-то?
Но не так ли было в СССР?
Кому это - кому-то?:) Как я уже писал, ограничнить до базовой степени, до коридора, надо суммирующий вектор, чтобы он отвечал "стабильному развитию непрерывной функции", то есть, сущестованию общества-народа во времени. Но штобы эта степень была не очень широка, не расшатывала функцию "рысканьем и тангажом" в полете по траектории.
Грубо говоря, мне думается, посколкьу я не яйцеголовый, надо для первоначальности сконструировать что-то похожее на русское общиное (земское) общество, фрактальной структуры при обязательной
симфонии властей-функций - материальной и духовной. Фрактальной, то есть, подобной себе на всех уровнях, структура общества должна быть в силу необходимости быстрее реагировать на нарушения в своем теле.