Excalibur_sword писал(а):
Скажите честно, вы сильно удивитесь, если завтра узнаете, что "в результате обрушения рынка ценных бумаг ЗВР ЦБ потеряли около 100 млрд.$" Я - нет. И никуда эти 100 млрд. не потерялись, а ушли "в строго определенном направлении". Скажете, невозможно?
Многие сравнивают ЗВР с валютной заначкой домашнего хозяйства. Но это в корне не так. ЗВР вообще не являются активом - это бухгалтерский фантом, не более того.
Я купил 10 пар галош за 290 руб. У меня есть актив - галоши стоимостью 290 руб. Я продал галоши американцам за 10 долларов. У меня есть актив - 10 долларов. Я поменял в ЦБ 10 долларов на 300 руб. У меня есть актив - 300 руб. То есть активы у меня как были, так и остались, только форму изменили несколько раз.
ЗВР не являются отложенными потреблением, как в случае с заначкой домашнего хозяйства.
А ЦБ просто напечатал 300 руб. и поменял их на 10 долларов. У ЦБ новой ценности не создалось. Он и так имел право напечатать эти 300 руб. ЦБ забрал с рынка 10 долларов иначе продажа их на рынке вызовет укрепление рубля и доллар будет стоить не 30 руб., а 29.
Потратить эти 10 долларов ЦБ никуда не может, кроме одного - опять поменять на рубли, когда рубль уж очень неприятно ослабнет и доллар будет стоить, скажем, 40 руб.
Зачем вообще ЦБ покупает доллары или другую валюту в значительных объемах? Исключительно для того, чтобы искусственно ослабить собственную валюту и предоставить таким образом приоритет национальным экспортерам и производителям для внутреннего рынка. Это называется денежной политикой. Если экономика сбалансирована и устойчива, валютные резервы ЦБ не нужны - валютный курс определяется рынком.
Так и поступают ЦБ многих стран. Они вмешиваются в курсообразование изредка валютными интервенциями, но эти интервенции способны сбить спекулятивную волну и не способны изменить тренд.
Может ли правительство чисто теоритически потратить 500 млрд. долларов ЗВР (многие ратуют за то, чтобы ЦБ сделать частью правитльства и пустить ЗВР на нужды нищего населения)?
Не может! Даже если захочет.
Для того, чтобы заплатить пенсию пенсионеру правительство должно будет продать доллары за рубли. То есть ЦБ покупает доллары за рубли, чтобы ослабить рубль, а Министерство Помощи Пенсионерам продает эти же доллары за те же рубли, укрепляя рубль. В широких кругах это называется онанизмом и приводит только к кратковременному удовлетворению. Родиться что-нибудь путное от этой оперции не может.
Оставьте в покое, наконец, ЗВР. Это не те деньги, на которые все граждане могли бы купить себе по машине. Это - бухгалтерские последствия искусственного ослабления национальной валюты.
Единственное на что можно потратить ЗВР (к функциям ЦБ это не относится) кроме обратной покупки национальной валюты - это инвестиции за рубежом. Но кто сказал, что это лучше покупки государственных облигаций тех же США или Германии? Предприятия становятся банкротами гораздо чаще таких государств, как США. Да, и в случае с с прямыми инвестициями увести активы "в заданном направлении" гораздо проще.
Да и не рады нигде эти инвестициям. Китай уже лет 5 носится со своими долларами, как с писанной торбой, пытаясь прикупить ресурсов где-нибудь. Ни в США, ни в Австралии у него не получается. Пока только в Африке. Но там лет через 10 какой-нибудь майор устроит переворот и плакали китайские денежки, если китайцы к тому времени, конечно, не обзаведутся авианосцами и военными базами в "зонах своих жизненных интересов".