Тов. Локтев1954, Вы сильно людей идеализируете. К сожалению. На сайте Максона есть статья "Интервью с коммунаром" (Бегиннер уже кинул ссылку:
http://malchish.org/index.php?option=co ... &Itemid=35), почитайте, если еще не читали. Есть опыт Глеба Тюрина по созданию хозяйств общинного типа. Есть страшный пример того, как система задавила счастливую, обеспечивающую себя общину (дело было в Штатах, к сожалению, не могу найти ссылку, если кто кинет, буду благодарна). Всё это дает поводы думать, что эксперименты с построением Прекрасного Далёка -- это незначительные отклонения от основного потока, не меняющие его направления. А как только эти отклонения становятся заметными, их давит система. Для того, чтобы этого не произошло, нужна очень четкая программа власти и идеологизация населения. Прихожу к дурацкому выводу, что без просвещенного диктатора не обойтись. Короче, мрачно всё как-то.
Извините, если больше не отвечу, не успеваю.
>
Kozolup: <И какой он - "душевный мир"? Пока только спекуляции и "медитации". Но почему-то "уход" невозможен коллективно, для вящей убедительности. И те, кто декларируют возможность ухода - демагоги, и просто лицемеры.>
Ну это Вы зря, тов. Косолап. Коллективный "уход" действительно вряд ли возможен, т.к. дело это сугубо личное. Те, кто декларируют, действительно в большинстве ловцы душ и жульё. Но медитация -- занятие вполне реальное, непростое и, вообще-то, было бы общественно-полезным, если бы детям с младших классов наряду с таблицей умножения преподавали культуру духа и навыки медитации. Другое дело, что это невозможно реализовать в современных условиях. Более прытко сосут финансирование программы вроде "ювенальной юстиции". Инопланетянка я или нет, а только вижу, что в масштабах общества поменять ничего не могу. Потому и считаю наиболее доступным для большинства людей средством изменять мир к лучшему -- это заниматься медитацией и прочей внеобщественной деятельностью.
:):)
>
Rudy: <Принципиально ненасыщаемы духовные потребности человека. А вот материальные потребности как раз принципиально насыщаемы _ .>
Всё-то Вы опять в кисю-мисю смешали, Руди. По-Вашему, чем в принципе отличается человек от других животных? -- Вот именно, тем, что материальные ценности могут иметь статус духовных потребностей. Что и наблюдается у подавляющего большинства землян.
Себя я, кстати, не отношу к безгрешному меньшинству, напр., такая материальная ценность, как новый принтер, мне, видите ли, желаема из духовных потребностей. Вас, кстати, тоже не отношу к святым, из самых общих соображений.