Кулиберов писал(а):
Я в шоке от вашей логики...ля-ля-ля... Почему бы вам не продолжить свою мысль таким образом, что послезавтра за ваш киллограм яблок вообще ничего не дадут?
Я её продолжил даже дальше - если некто
убедит покупателей, что яблоки с червоточиной, то продавцу не то что ничего, а - в морду могут дать. Причем в полном соответсвии с логикой, по которой
СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ = ЦЕНА.
Без всякого упоминания просто СТОИМОСТИ, сидящей в голове продавца-производителя и которая, повторюсь - никого из покупателей не интересует! Наплевать им на те
издуманные слагаемые, которые вы держите в своей голове собираясь продать им продукт. Они отдадут за ваш продукт ровно столько стоимостей, скольких они готовы лишиться. Может быть, вы каждое яблочко в руках баюкали и колыбельные пели, наделяя какой нибудь затратной для вас
толерантностью и оцениваете стоимость килограмма в 800 валенок, можете и в 1000000 валенок оценивать. Но
объективность состоит в том, что люди согласны отдать за килограмм только полваленка, а когда у них понос, соглашаются отдать четверть валенка только из-за доброго расположения к вам, потому что при поносе яблоки как-то не идут. И это не их буржуйское бешенство, а объективно - сумма их субъективных мнений.
Цитата:
Следуя вашей логике можно вывести закон из которого следует, что стоимость товара определяется живучестью и здоровьем покупателя. Хе-хе.
Именно так, дорогой Кулиберов. Если покупатель - при смерти от поноса, то ваши яблоки ему не нужны ни по какой цене и ни по какой стоимости. Причем, если этот понос наступает внезапно в момент купли-продажи, то и стоимость изменяется именно в этот момент. И вплоть до изменения условий - выздоровление, смена покупателя, совет доктора о полезности яблок при поносе и пр. - стоимость будет той, на которую согласен покупатель.
Стоимость объективна ровно столько времени, сколько нужно , чтобы передать товар из рук в руки и получить эквивалент, в следующую же секунду стоимость меняется, потому что у неё появляется новый субъективный владелец. Потому что стоимость - это
отношение владельца к собственности, как и капитал. (Всё по Марксу)Отношение это выражается лишь в том, какой эквивалент владелец желал бы получить при ликвидации стоимости. Это и есть ситуация нормального, свободного рынка, устанавливающего средневзвешенное значение цены из диалектического столкновения отношений.
Цитата:
К примеру, если лошадь с каждым днём съедает свой дневной рацион меньше обычного, то логичен ли будет вывод, что стоимость дневного рациона лошади уменьшается? Я почему-то думаю, что вывод будет не логичным.
Действительно, нелогично, так как неизвестно, кого в этом примере интересует стоимость рациона - хозяина или саму лошадь?

Если хозяин знает из опыта, что лошадь должна съедать по торбе овса в день и прикинул в голове стоимость как овса, так и эквивалента, необходимого для обмена на овес, то стоимость рациона сидит в голове хозяина. Если же хозяин видит, что половина торбы остается несъеденной лошадью, то либо он неправильно рассчитал рацион, либо лошадь больна, либо овес не соответствует кондиции - отвергается лошадью. Стоимость рациона таким образом в системе "хозяин-лошадь-овес" никоим образом
не проявляется. Она проявляется только в субъективном подсчете затрат хозяином на получение овса любым способом в системе "хозяин-продавец" или "хозяин-работники".
Цитата:
Признайте просто, что торгаши "сидят" на своих валенках для того, чтобы получить выгоду для себя, а не принести пользу людям.
А в это время другие торгаши сидят на своих яблоках с тою же целью. Правда, у яблочников товар портится быстрее, поэтому они сговорчивей. И с чего это вы решили, что торгаши стремятся или должны стремиться к пользе других торгашей? Любой, кто ориентируется при производстве на стоимость при обмене, заботится о себе. И капиталист, и пролетарий. Именно поэтому применение ТТС на практике обречено на возврат капитализма - пролетарий не стремится к какой-то
пользе других, а только - к собственной выгоде при обмене своего продукта на другой продукт.
Цитата:
Стоимости без потребительной стоимости не бывает. Что сие высказывание значит??? А значит оно то, что стоимость объективна. Если нет потребительной стоимости, то нет и стоимости, а значит и о цене говорить нет никакого смысла.
Стоимости без потребительной стоимости не бывает, потому что потребительная стоимость и есть единственная стоимость, какая только вообще может существовать какое-то время - в момент обмена - объективно. И объективно эта стоимость называется ценой обмениваемого товара.
Цитата:
Вы меня вынуждаете доказывать, что людей интересует больше их жизнь, чем их рождение и утруждаете меня лишний раз доказывать, что фактом рождения определяют родился человек или нет. И более того, требуете от меня доказательства, что рождение существует.
Это у вас такая аллегория, вызванная необходимостью показать, что человека должно интересовать(Кулиберов приказал) происхождение благ? или Вы таким образом сравниваете людей с товарами?
Производство благ исключительно в качестве товара как раз и призвано отрешить потребителя от интереса к происхождению блага. И именно потому потребителю внушают, что у блага есть стоимость, поэтому получить его можно лишь в обмен на другую стоимость. Когда потребитель пытается выяснить, отчего это у блага именно такая стоимость (выяснить рождение), а не другая, ему суют под нос калькуляцию затрат стоимостей на производство этого блага. Потребитель вынужден согласиться по одной причине - сам он эти блага не может обрести никаким другим способом. И всё бы полбеды, но производитель блага начинает включать в стоимость всякую постороннюю нагрузку, накручивает себестоимость, потому что, как я утверждал выше - его интересует лишь собственная выгода, а не выгода покупателя. В условиях рыночного обмена эти манипуляции производителя с себестоимостью никого не интересуют, - сколько не накручивай, выше средневзвешенной цены не продашь. А вот когда рынка нет - тут и наступает простор для Кулиберовых.
Цитата:
Если я утверждаю, что стоимость создаётся трудом, то трудящийся не сомневается в том, что он создаёт, но не определяет цену товара. Если же я в последствии утверждаю, что в цене отражается стоимость, то трудящиеся не сомневаются в том, что стоимость и создание стоимости объективно.
Ну вот теперь понятно, какую роль видит для себя Кулиберов. Трудом трудящихся создается отнюдь не стоимость, а просто благо, стоимость ему присваивает тот, кто тащит его к обмену, то есть, товарищ Кулиберов. Он может сказать трудящимся - вот, ребята, вы произвели на миллион такого-то барахла, молодцы. Или может сказать, что на миллиард, не важно. Важно, что в обмен на благо и он и его трудящиеся могут получить ровно то, что напроизводили, накопали, нарыли, наукрали и наотвоевали другие.
А другие в это время , например, чесали пузо, играли в бильярд и не производили благ, но отбывали общественно необходимое время на рабочих местах. И тут трудящиеся Кулиберова вдруг видят, что их труд обошелся вхолостую, на их благо ничего не дают взамен, хотя и не прочь его потребить. Трудящиеся бьют Кулиберову лицо и возвращаются к рынку и капитализму - там хоть понятней на индивидуальном уровне.