Если честно, я воспринимаю сказанное, как попытку ответить красиво на вопросы, не имеющие ответа. Пытаюсь приложить на практику, с которой сталкиваюсь и ответы сии меня не убеждают
Пойнтс писал(а):
среди людей обязательно найдется хоть один кандидат в вожаки:)...
некий "специалист", зная, что может сорвать банк аплодисментов (а в идеальном народовластии больше ничего ему и не светит, кроме авторитета в обмене мнений, никаких премий)...
политика управленца будет на все время процесса под прицелом критики ... И он, естественно об этом знает изначально и очень рискует
Что это за эпоха, такая - Народовластие - когда люди ищут себе приключения на задницу ради аплодисментов. Не могу себе такое представить.
Кандидат в вожаки берет на себя ответственность ради власти. Если упрощенно, ради возвможности при дележе получать еды и женщин больше, чем остальные. А Ваше Народовластие не пойму я чтой-то...
Пойнтс писал(а):
... он отказывается от продолжения, типа ельцинского "я устал, я ухожу". Но он остается членом группы...
Не корректное, на мой взгляд, допущение. Человек руководил корпорацией и уволился, руководит теперь другой корпорацией. Человек руководил городом и сменил место жительства. Человек руководил семьей и развелся. Я даже не берусь сходу придумать ситуацию, когда человек порулил, а потом "остался в группе" даже если захотел. А как он останется в группе, если не захочет? Вы ГУЛАГ описываете?
Пойнтс писал(а):
..., и если продолжение другими начатого им курса покажет тупиковость пути, он опять огребает за свой грех.
Ну да, поди теперь докажи, маленькие пенсии - это наследие коммунистов, разваливших СССР, Ельцина, разворовавшего то, что осталось от СССР или Путина, укравшего в долг у будущих поколений?
Пойнтс писал(а):
...скорее всего, ошибочность курса обнаружится еще на этапе обсуждения задачи.
В это я не поверю никогда. Большинство решеинй в бизнесе и политике принимается в ситуации отсуствия полной и объективной информации о предмете. Если ждать, пока все прояснится, конкуренты обгонят.
Пойнтс писал(а):
Кроме того, любая социальная группа не одинока, за её примером наблюдают соседние группы, у которых свой взгляд на решение задач, который доступен остальным группам. Соседи могут апеллировать к сообществу социальных групп - верхней ступени. Наконец, они могут апеллировать к авторитарной верховной власти.
Этого я вообще не понял.
Пойнтс писал(а):
Но идеального решения, исключающего ошибки, разумеется, не может быть, глупо представлять дело таким образом, что волшебная делократия всех сразу исправит. Так что случаться будет всякое, в том числе и преступления.
О! А вот это мне нравится. Нет готовых решений!
Пойнтс писал(а):
"Сходняк", то есть, собрание всех дееспособных членов, формулирует и определяет весь курс жизни данного социума, все задачи, полномочия, ресурсы, режим. Собрание решает - как жить и что для этого делать и какими силами. Словом - всё.
Вообще-то правильная постановка задачи, правильное определение кретериев достижения цели и способов достижения цели это практически решение проблемы. Этого почти никогда не удается сделать именно из-за отсутствия полной и объективной информации. А Вы считаете, что коллектив обладает неким сверхразумом и в состоянии проделать эту работу качественно?
Пойнтс писал(а):
Как "Сходняк" решит, так и будет. Естественно, на этапе обсуждения кандидата. Если он берется за проект, значит, обещает столько то процентов по каждому критерию. Судят-то за выполнение либо невыполнение обещанного, а не за недостижимое.
То есть побеждает самый красноречивый, а не самый профессиональный...