Иван Кулиберов писал(а):
При обмене (купле-продаже) владельцы продуктов труда о стоимости своего и чужого продукта труда имеют лишь своё личное представление. При купле - продаже товаров стоимость объективно проявляется в цене товара, а при обмене продуктов труда в меновой пропорции. Что тут не понятного?
Тут как раз все понятно, потому что на этом этапе ваши рассуждения не противоречат любому экспреиментальному обмену. И на этом этапе я тоже не рискну вас опровергать.
Иван Кулиберов писал(а):
Цены и меновые пропорции в системе неэквивалентного обмена постоянно меняются.
А в системе эквивалентного обмена?
Если я сегодня пришел обменивать яблоки на валенки и опытным путем, прицениваясь и торгуясь, наконец установил, что за 1 кг моих яблок контрагенты готовы в среднем дать полваленка, а завтра, когда внезапно валенки порвались и надо новые, я вдруг узнаю, что за мой килограмм мне готовы уступить лишь четверть валенка. Этот обмен будет эквивалентный или неэквивалентный?:) Цена изменилась, значит, неэквивалентный. Но цена изменилась не по прихоти торговцев, а потому например, что все обожрались яблоками и сегодня страдают животом, а вот завтра они выздоровеют и опять яблок захотят. Наступит эквивалентность?
Однако это юрунда. Основное начинается после:
Иван Кулиберов писал(а):
Но такие изменения никак не опровергают объективность стоимости.
Конечно, не опровергают, как и композитор Моцарт не опровергал теорию относительности. Потому что о ней не знал. Но если бы Моцарт пришел на базар, где торговцы больны животом, с яблоками и стал настаивать на том, что его яблоки объективно стоят полваленка за килограмм, от него бы просто отвернулись - лопай товарищ Моцарт свою продукцию сам, а мы согласны либо за четверть валенка, либо ну его на фиг.
Потому что "объективна" в данном случае - потребительская стоимость яблок, то есть, потребность рынка в этом товаре. И будет она "объективна" ровно до того момента, когда двоим из решившихся отведать яблочка приглянется один и тот же сорт и конкуренция между ними поднимет цену яблока в валенках. А если кто-то обнаружит червоточинку. Или даже просто
убедит остальных, что он червоточинку обнаружил, как за яблоки перестанут давать даже четверть валенка, а будут давать в морду.
Вот так резко может меняться "объективная" меновая стоимость товара. Так резко, что никакой объективности в её стоимости не удается разглядеть.
Поэтому прежде чем кто-то будет
опровергать объективность стоимости, вам, тов. Кулиберов, надо сначала
доказать, что эта объективность существует.
Цитата:
Напротив, этот факт лишь показывает, что цены и меновые пропорции устанавливаются субъективно, а не определяются стоимостью.
Совершенно верно, цены устанавливаются субъективно, в консенсусе двух противостоящих вожделений, которые имеют множественные вариации по времени и месту и прочим критериям. А если они не определяются стоимостью, это значит, что эта пресловутая
стоимость, якобы отличная от цены, никак не интересует никого из участников рынка, кроме дурака-Моцарта, который пришел на рынок щеголять придуманными им терминами, чтобы запудрить мозг честному люду.
Люди на рынке интересуются ценой, а если вы говорите, что цена это фигня, главное - стоимость, то докажите сначала, что эта нефигня существует. А уж потом попытайтесь еще доказать, что эта нефигня как-то влияет на цену.
Поскольку ваши коллеги любят в качестве аналогии стравнивать свою "объективную" стоимость с объективными качестами предметов, то попытайтесь обосновать научно например, придуманное мною объективное свойство физических тел, называемое толерантностью. Эта толерантность близка к массе, но не масса, зависит от плотности, но не плотность, проявляется так же как температура, но не она. А проявляется толерантность тогда, когда тов. Кулиберов прижмет тело к груди и споет колыбельную. Толерантность тогда переходит от тела к Кулиберову, что является доказательством объективности её существования. Продолжая вашими словами,
Цитата:
Суть проблемы не в том, чтобы доказать вам или ещё кому-либо объективность толерантности, а в том, как сделать так, чтобы в новом мире массовые пропорции и размеры тел устанавливались на основании научного расчёта толерантности.